Власть

09:00, 17 июля 2015

С партиями посоветуются

 Ирина МИХЕЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В безвыборный год лето – период политического затишья. Депутаты уходят на каникулы, партийные активисты и общественники, как и большинство сограждан, отправляются в отпуска. Однако Тульская область в этом смысле стала исключением из правил.

На днях в музее оружия произошло событие, быть может, не слишком заметное для обывателя, но тем не менее интересное. Губернатор Владимир Груздев собрал за одним столом представителей самых разных партий, в том числе непарламентских, а также общественников и объявил о создании новой структуры.
– Я подписал указ о Совете региональных отделений политических партий и общественных объединений Тульской области, – сообщил Груздев. – Предлагаю всем политическим партиям, зарегистрированным на территории региона, туда войти и проводить встречи регулярно. Уверен, нам есть что обсудить в преддверии губернаторских выборов, может быть, обратить внимание на законодательство, чтобы конкуренция политических объединений на выборах всех уровней была как можно шире.
Чуть позже выяснилось, что с инициативой создания подобного совета в мае этого года выступило региональное отделение «Справедливой России». Впрочем, ключевые игроки эту идею поддержали – практически у всех партийных лидеров нашлись предложения для исполнительной власти. Вместе с тем присутствующие пришли к тому, что работать сообща все-таки легче, чем поодиночке.
– Партии – это политическая элита, и перво­очередная задача – отстаивать интересы жителей, независимо от идеологии, – напомнила Юлия Вепринцева, представляющая Тульскую область в Совете Федерации ФС РФ и входящая в президиум регионального политсовета «Единой России». – Планы, если они не имеют прямого отношения к жизни, просто не работают. На смену недовольству и критике должно прийти чувство коллективной ответственности. Политика разумных компромиссов необходима. Считаю, что создание совета позволит наиболее открыто и широко обсуждать актуальные вопросы, учитывая разные точки зрения.
Выступление Вепринцевой, кажется, все поддержали. Однако пару минут спустя представители оппозиционных партий все же нашли поводы для критики. Так, лидер тульских «справедливороссов» Сергей Гребенщиков указал на то, что некоторые жители не в восторге от сбора средств на капитальные ремонты, введения системы платных парковок, создания образовательных комплексов. Вместе с тем он заявил, что в непростых экономических условиях, в которых оказалась страна, не стоит тратить время на конфликты – нужно действовать.
С последним утверждением согласился депутат Государственной думы, лидер тульских коммунистов Олег Лебедев.
– В условиях вызовов, в которых находится наша страна из-за действий иностранных государств, мы должны мобилизовать все ресурсы и усиленно работать над решением возникающих проблем, – сказал он. – КПРФ на Тульской земле всегда была второй партией, мы продолжаем развиваться. Тульская область – открытый регион, и я надеюсь, так и будет продолжаться.
Руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Юлия Марьясова напомнила, что у партий, в том числе непарламентских, есть множество способов участвовать в работе законодательной ветви власти. Двери экспертных советов при комитетах всегда открыты, существует возможность присутствовать на заседаниях Думы. В то же время совет станет универсальной площадкой, на которой каждый сможет выразить свое мнение и будет услышан.
Тему продолжил лидер фракции ЛДПР в Тульской облдуме Александр Балберов. Несколько раз упомянув, что к выступлению не готовился, он выдал довольно эффектный спич, посвященный все той же неоднозначной геополитической ситуации и необходимости объединить усилия.
– Время митингов и площадей прошло, перед нами стоят глобальные проблемы, идет передел мироустройства, – заявил он. – У всех у нас свои взгляды на политику, экономику, но распри нужно оставить в прошлом, мы все должны работать вместе.
Одобрив идею создания совета, Балберов заявил свою тему для обсуждения – снижение муниципального барьера с 10 до 5 процентов для кандидатов на губернаторских выборах, которые состоятся в 2016 году. Действующий губернатор заявил, что «любая конкуренция на пользу, тем более если это здоровая конкуренция», нашел идею интересной и предложил представителям партий и общественникам над ней подумать.
Следом взял слово секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов. Он напомнил, что около года назад члены разных партий заключили соглашение о чистых и честных выборах, и это сработало – нарушений практически не было зафиксировано. А потому у совета есть все шансы стать эффективной площадкой для обсуждения насущных вопросов. Завершив приветственную речь, Воронцов поинтересовался у Владимира Груздева, как тот относится к идее допуска самовыдвиженцев на губернаторские выборы.
– У Общественной палаты есть право законодательной инициативы, – напомнил глава региона. – Что касается моей точки зрения, то я считаю, что в политику люди должны приходить через фильтр партий. Ничего не имею против самовыдвиженцев, я и сам один раз шел как самовыдвиженец и победил на выборах в Государственную думу. Но если мы выстраиваем большую политическую систему – у нас сегодня 57 региональных отделений партий зарегистрировано, – то я бы изучил этот вопрос более внимательно. Если коллеги-депутаты решат допустить самовыдвиженцев, то, наверное, стоит понизить муниципальный фильтр не до 5, а до 7 процентов. Или можно не допускать самовыдвиженцев и установить муниципальный порог в 5 процентов. Это тема, которую нужно рассмотреть детально.
Время на обсуждение обеих инициатив у политиков и общественников еще есть.


Совет региональных отделений политических партий и общественных объединений Тульской области

Кто войдет?
Согласно положению в состав совета войдут: заместитель председателя правительства Тульской области, министр внутренней политики и развития местного самоуправления, руководитель территориального отделения органа исполнительной власти, осуществляющего госрегистрацию региональных отделений партий, общественных объединений, представители региональных отделений политических партий, общественных объединений.
Какие задачи?
Повышение эффективности взаимодействия организаций-участников по общественно значимым вопросам. Информирование населения о происходящих в регионе процессах. Обсуждение общественно значимых проблем и выработка предложений по их решению. Привлечение членов организаций-участников к общественно значимым мероприятиям, организуемым органами государственной власти и местного самоуправления.
Что решает?
Перечень вопросов для обсуждения определяет сам совет. Решения принимаются простым большинством голосов и носят рекомендательный характер.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий