Власть

19:02, 20 марта 2013

С таможней – об инвестициях

В здании регионального правительства прошла встреча с начальником Центрального таможенного управления генерал-лейтенантом таможенной службы Сергеем Прусовым, в ходе которой гостю рассказали об инвестиционном потенциале Тульской области.

Для нас вопросы взаимодействия с таможней актуальны – ведь регион по многим параметрам весьма привлекателен для капитала, в том числе иностранного. Как рассказал заместитель министра экономического развития и промышленности области Олег Федосов, свыше двухсот предприятий реализуют сейчас проекты с привлечением средств из-за рубежа. Заключено более 150 инвестиционных соглашений на общую сумму 22 миллиарда долларов со сроком реализации до 2018 года. Объем инвестиций за 2012-й составил 2,7 миллиарда долларов. Тульская область вошла в топ-20 субъектов РФ, достигших лучших показателей по привлечению капитала и увеличению налогового потенциала.
Среди преимуществ нашего региона – диверсифицированная экономика, близость к Москве, наличие крупных площадок, коммуникаций, ключевых транспортных артерий. Есть у нас и достаточное число образовательных учреждений, где можно готовить кадры для предприятий.
Президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов обратил внимание на то, что область входит в число немногих субъектов РФ, где разработана «Дорожная карта» для повышения инвестиционной привлекательности. Он отметил, что сегодня в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию у промышленников и предпринимателей возникает много вопросов по ведению внешнеэкономической деятельности. Поэтому возрастает роль экспертов, которые могли бы дать нужные разъяснения, и таможенники способны помочь в этом деле. Во всяком случае, в нашей области такая практика уже внедрена – в прошлом году по данной проблеме провели девять семинаров, в которых участвовали представители тридцати организаций.
Как подчеркнул Сергей Прусов, Центральное таможенное управление стремится к повышению эффективности деятельности и заинтересовано в максимальном понимании положения дел в регионах ЦФО.
Андрей ЖИЗЛОВ

Ранее на тему