Власть

22:12, 29 октября 2012

Сделано на совесть?

Издалека недавно построенные здания из красного кирпича кажутся игрушечными. Светлые окна обрамлены кружевными занавесками, с подоконников на улицу лениво поглядывают кошки, а у подъездов степенно прогуливаются мамочки с колясками. В общем, почти идиллия. Но…
– Несколько месяцев назад мы переехали в новый дом, – рассказывает местная жительница Екатерина Астахова. – Жить бы не тужить, тем более что так долго мечтали покинуть старую квартиру. К сожалению, не получается. Подвалы в этих зданиях постоянно затоплены водой. В комнатах сыро. А в дождливую погоду на улицу не выйти: воды по щиколотку.
Вчера новоселов, получивших жилье в рамках реализации 185-го Федерального закона, навестил губернатор Владимир Груздев.
– Посмотрите, Владимир Сергеевич, в какие условия людей поселили, – пожаловался главе региона пожилой мужчина. – В эту квартиру переехала моя сестра. Никаких претензий к площади нет – что в бараке комнатка в тридцать метров была, что здесь столько же. Но планировка просто ужасает.
Оценить реальное положение вещей губернатор решил сам. Миновав узенький коридор, он оказался на крошечной прямоугольной кухне. Здесь с трудом поместились пара малогабаритных шкафчиков, столько же табуреток, электрическая плита, которую в целях экономии пространства пришлось поставить рядом с колонкой, и холодильник, смотревшийся в этой коморке просто гигантом. В общем, места для людей уже практически не осталось.
– Вот приду я к сестре в гости, и даже чаю попить негде, – продолжал причитать мужчина.
– Но не переселять ведь тоже нельзя, – заметил губернатор. – Ветхих и аварийных домов немало, надо проблему решать.
Правда, чуть позже, заглянув ненадолго в барак по проезду Павлова, Владимир Груздев сказал главе районной администрации Евгению Юдину:
– Так переселять, как вы это делаете, нельзя. Мы платим немалые деньги – почти 29 тысяч рублей за квадратный метр нового жилья. Учитывая, как эти средства осваиваются, люди нам в спины готовы плевать. Так работать непозволительно.
Евгений Юдин попытался было парировать, что, дескать, квартиры требуются уж больно нестандартные – то 26 метров, то 30. Отсюда, мол, и странный подход к планировке.
– С населением надо общаться, а вы этого не делаете, – прервал районное начальство Владимир Груздев. – Людям следует предлагать варианты – например, доплатить за несколько лишних квадратных метров, но зато получить в собственность полноценную однокомнатную квартиру.
Осмотрел губернатор и подаренную им городу детскую площадку, установленную во дворе одного из домов на улице Коммунистической.
– А почему песком не засыпали, чтобы детям мягко было приземляться? – поинтересовался он, глядя на ямку у подножия горки.
– Сделаем к весне, – пообещал глава района Александр Прощалыкин. – Зимой снег будет с песком смешиваться, грязь получится…
– Делать надо сразу и на совесть! – подчеркнул Владимир Груздев. – Тогда и оборудование прослужит долго, и портить его никто не станет.
…Рабочая поездка губернатора завершилась в поселке Новольвовск. В местной школе Владимир Груздев встретился с жителями района.
Подробности читайте в ближайшем номере «Тульских известий».
Алена КРЮЧКОВА