Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Июня 2021

Семейное соглашение

Семейное соглашение
26 Фев 2013 20:48 / Власть
О духовных ценностях обычно вспоминают, лишь когда ситуация в той или иной сфере близка к критической и материальные посулы уже не спасают положения. Примерно так сегодня обстоят дела с демографией: многие регионы России стареют и постепенно вымирают. Тульская область хоть и демонстрирует в последние годы обнадеживающую динамику рождаемости, все еще остается в их числе.
О том, как скорее вывести наш регион из вышеупомянутого «черного списка», говорили вчера участники «круглого стола» по теме «Государство, общество и церковь: взаимодействие в сохранении семейных ценностей».
Для проведения мероприятия и подписания соглашения о сотрудничестве с областным правительством в Тулу прибыли руководители Межрегионального общественного фонда «Центр национальной славы». Председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина отметила, что возрождение семейных ценностей – одна из главных задач фонда.
– Соглашение о сотрудничестве подписали уже пятнадцать регионов, – сказала она. – Думаю, что и в Тульской области мы найдем соратников, поскольку демографическая проблема стоит здесь остро.
Министр труда и социальной защиты Наталия Николаева сообщила, что в регионе большое внимание уделяется поддержке материнства и детства. Только различных социальных выплат и пособий у нас существует более двухсот, а на все мероприятия этой сферы в областном бюджете нынешнего года предусмотрено свыше 5,5 миллиарда рублей.
– Но, конечно, исключительно материальными стимулами не обойдешься, – признала Николаева. – Поэтому мы открыты для партнерских отношений.
Нам есть что позаимствовать из опыта других участников программы. За семь лет ее реализации был разработан не один проект, показавший реальный эффект. Так, в ряде регионов появились специализированные центры по защите материнства, где готовы принимать женщин, оказавшихся в трудной ситуации и нуждающихся в психологической поддержке. Существует практика в подготовке волонтеров и просветительской деятельности, вплоть до разработанной методики школьного факультатива по семьеведению.
А, к примеру, в Красноярске весьма успешно работает программа «Ты не одна», направленная на профилактику абортов.
– Это, пожалуй, самый быстрый способ повышения рождаемости при мизерных финансовых затратах, – рассказал руководитель Красноярского филиала Центра национальной славы Андрей Коченов. – По сути, вопрос сводится к зарплате психолога в женской консультации. Зато результат налицо: только за прошлый год благодаря предабортному консультированию удалось сохранить жизнь более чем тысяче малышей.
Подобные проекты будут запущены и в Тульской области в рамках подписанного вчера соглашения.
Губернатор Владимир Груздев отметил, что запланированное сотрудничество – яркий пример государственно-частного партнерства, направленного не на извлечение материальной выгоды, а на реализацию важного социального проекта.
– Для такой исконно православной губернии, как Тульская область, очень важна поддержка семьи, материнства и детства, – считает он. – Последние 25 лет у нас складывалась очень непростая демографическая ситуация. Но в последние два года наметилась положительная тенденция: выросла рождаемость, число многодетных семей увеличилось на 20 процентов.
Как подчеркнул глава региона, для него принципиально важно стабилизировать демографическую ситуацию в области.
Наталья Якунина выразила уверенность, что сотрудничество фонда с регионом будет плодотворным: и представители власти, и общественники, и патриархия проявили живую заинтересованность в совместном решении накопившихся проблем.
Елена АЛЕКСЕЕВА,
Яна КАЛЮЖНАЯ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png










   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя