Власть

18:30, 18 ноября 2015

Шаг навстречу работодателям

Шаг навстречу работодателям
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

В лексиконе наших земляков появится новая аббревиатура – МФЦПК, что означает – многофункциональные центры прикладных квалификаций. О том, для чего они нужны в современном обществе, говорилось на этой неделе на оперативном совещании, которое проводил губернатор Владимир Груздев.

– Необходимость создания таких центров обусловлена актуальными и перспективными потребностями региона в высококвалифицированных рабочих кадрах, в том числе для деятельности в отраслях, обеспечивающих модернизацию и технологическое развитие экономики, – подчеркнула директор департамента образования области Алевтина Шевелева. – МФЦПК осуществляют краткосрочную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по профессиям, востребованным в машиностроении, металлургии, химической отрасли, металлообработке, сфере общественного питания, торговли и бытового обслуживания, автомобильном и железнодорожном транспорте, строительстве и ЖКХ, сельском хозяйстве.
Первый центр открылся в октябре прошлого года на базе Щекинского политехнического колледжа. В нем созданы все необходимые для обучения лаборатории и мастерские. Здесь реализуются 12 образовательных программ, позволяющих подготовить кадры под потребности конкретных предприятий. Например, лаборантов химического анализа, машинистов технологических насосов и компрессоров, наладчиков контрольно-измерительных приборов и автоматики, токарей, сварщиков и других специалистов.
– Кроме того, осенью  2015 года на базе государственных профессиональных образовательных организаций нашей области начали действовать семь новых МФЦПК. А до конца года будут открыты дополнительно два – на базе Алексинского машиностроительного техникума и Тульского техникума железнодорожного транспорта имени Сафонова, – продолжила Алевтина Александровна.
Директор департамента образования также доложила о том, что в 2016 году запланировано открытие еще двух центров. Один из них – в Тульском сельскохозяйственном колледже имени Ефанова. Он будет ориентирован на подготовку кадров для предприятий и организаций агропромышленного комплекса. Второй – в Новомосковске. Там технологический колледж начнет готовить рабочие кадры по таким укрупненным группам, как машиностроение, техника и технология наземного транспорта, электро- и теплоэнергетика.
Центрами реализуются более 130 образовательных основных и дополнительных программ, разработанных на основе стандартов и квалификационных требований. В настоящее время уже завершили обучение более 1760 человек.
К наиболее востребованным у населения и работодателей профессиям, которые можно получить в многофункциональных центрах, относятся такие, как токарь, фрезеровщик, сварщик, слесарь-ремонтник, оператор ЭВМ.
В чем же заключаются основные преимущества организации взаимодействия работодателей с  МФЦПК? Это развитие адресной договорной системы на подготовку кадров по заказу предприятий и их участие в составлении образовательных программ, организации практики, проведении промежуточной и итоговой аттестации.
– Перед многофункциональными центрами прикладных квалификаций стоят задачи по подготовке обучающихся, в том числе для участия в олимпиадах и конкурсах профмастерства. Это станет действенным средством поддержки и развития нашей талантливой молодежи, – резюмировала Алевтина Шевелева.

На эту же тему