Рекламный баннер.

Власть

11:01, 26 мая 2017

Школа и детсад, которых ждут

Школа и детсад, которых ждут
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В микрорайоне «Зеленстрой-2» сейчас возводят школу. Это первая такого рода стройка в Тульской области за 10 лет. Ход работ проинспектировал губернатор Алексей Дюмин.

С 2014 года в регионе начали реализацию программы по ликвидации второй смены в общеобразовательных учреждениях. На данный момент из 73 работавших в две смены школ осталось всего 12. Пять из них находятся в оружейной столице.
Чтобы перевести всех ребят на обучение в первую смену, нужно построить дополнительные образовательные учреждения. Требуются школы и потому, что в Туле, Новомосковске и Донском разрастаются новые микрорайоны. Жилье там покупают зачастую молодые семьи с детьми. В нынешнем году за счет федеральной программы «Развитие образования» на 2013–2020 годы регио­нальному бюджету была выделена субсидия в размере 281,7 миллиона руб­лей на создание новых мест в общеобразовательных организациях.
Сейчас школу, которая сможет принять 600 ребят, возводят в микрорайоне «Зеленстрой-2». Строительство трехэтажного здания началось в прошлом году. Помимо самих классов, тут будут учебные мастерские, помещения для внеклассной работы. Спортивная зона перед школой будет включать площадку для мини-футбола и баскетбола, гимнастики, спринтерскую беговую дорожку. Предусмотрена и зона отдыха. А пока на стройплощадке заливают фундамент, начали монтировать конструкции первого этажа.
Два года назад в микрорайоне открыли детский сад на 240 мест. Поблизости есть две школы, которые работают на пределе своих возможностей, так что потребность в новом образовательном учреждении велика.
– Ровно год назад мы заложили здесь первый камень школы, – напомнил губернатор и поинтересовался, нет ли риска срыва сроков сдачи.
Директор по девелопменту фирмы-подрядчика MR Group Денис Борисов заверил, что строительные работы будут закончены к ноябрю. Он рассказал, что на площадке трудятся 92 человека.
– Мы следим за ситуацией, – подтвердила регио­нальный министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко.
Глава региона попросил и городскую администрацию находиться в постоянном диалоге с подрядчиком.
Также губернатор осмотрел строительную площадку детсада на 200 мест в микрорайоне Левобережный. Пока здесь нет ни одного дошкольного учреждения, но их появление предусмотрено планом комплексной застройки территории. Здание садика будет трехэтажным и вместит 19 групповых комнат, пищеблок, медблок, музыкальный зал, спортзал, холл с зимним садом. Сейчас на стройплощадке заканчивают заливать фундамент, возводят цокольный этаж и готовятся к монтажу конструкции стен. На площадке трудятся 50 человек.
Директор подрядчика «Инстройпроект» рассказал, что уже к осени здание должно быть готово, его отделают изнутри, закупят и установят мебель. К этому времени планируется определиться с тем, кто займет должность директора нового дошкольного учреждения. В марте следующего года объект передадут администрации города и за лето для детсада наберут персонал.
Глава региона спросил, планируется ли озеленить территорию возле садика. Выяснилось, что для этих целей уже закуплен чернозем – на плодородной почве цветы и кустарники будут чувствовать себя лучше.
– Согласно плану застройки, детских садов здесь будет два, и к решению этого вопроса мы подходим поэтапно, – пояснил Дюмин. – Я лично давал жителям обещание, что сроки строительства будут соблюдены. Малышей становится все больше, и родители ожидают скорейшего открытия этого детского сада.
Губернатор пообщался с жительницей Левобережного Светланой Новиковой, которая гуляла с детьми поблизости. Квартиру в микрорайоне ее семья купила полтора года назад. С соседями здесь принято поддерживать дружеские отношения, левобереженцы активно общаются в сети Интернет, и Новикова точно знает: в новостройках подрастает много малышей. Только в ее семье сейчас трое детей: старшему 3,5 года, а младшим – 8 месяцев. Решившись на второго ребенка, Новиковы стали родителями близняшек.
– Одного садика нам точно будет мало, поэтому очень ждем реализации всех намеченных проектов, – призналась тулячка.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий