Власть

17:15, 16 сентября 2015

Схитрить не получится

Схитрить не получится
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Около 200 миллионов рублей недополучил областной Фонд капитального ремонта по вине владельцев небольших магазинчиков на первых этажах жилых домов. К такому неутешительному выводу пришли в областном департаменте жилищно-коммунального хозяйства после подсчета собранных средств.

Обязанность платить взносы за капремонт введена с октября прошлого года для всех собственников квадратных метров в многоквартирных домах. По 5–6 рублей за «квадрат» должны вносить не только хозяева квартир, но и владельцы нежилых помещений. Последние, как выяснилось, в большинстве своем всеми правдами и неправдами пытаются избежать пусть и небольших, но, как они считают, лишних для себя трат.
– Зачастую они не выполняют своих обязательств и не заключают соответствующий договор с региональным оператором, – поясняет директор Фонда капитального ремонта Константин Лопухов. – В результате образуется недобор средств как в отдельно взятом доме, так и в области в целом.
У таких нерадивых предпринимателей не получится легко отделаться: когда они наконец согласятся платить, счета им предъявят за все месяцы недоплаты. К выявлению подобных случаев собираются привлечь жителей. На сайте kapremont71.ru и по телефону 36-89-91 они могут сообщать о встроенных помещениях в их домах, чтобы фонд выставлял им счета.
Хозяева жилья служат хорошим примером предпринимателям в том, как следует относиться к новым обязанностям. По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Натальи Аникиной, около 85 процентов жителей домов стабильно платят за капремонт. По этому показателю наш регион опережает почти всю страну, где в среднем он недотягивает и до 70 процентов.
– Программа реализуется в рамках каждого конкретного муниципального образования. Если собственники нежилых помещений не платят, то страдают хозяева квартир, – подчеркнула Наталья Аникина.
Она отметила, что после внесения изменений в Жилищный кодекс заключение договора на оплату капремонта с собственником жилплощади не требуется. Соответствующая графа в квитанции означает такой же обязательный платеж, как и за водоснабжение или электроэнергию.
– Если Фонд капитального ремонта обратится в суд, то взыскивать будут и судебные расходы, и пени, и другие издержки. Не нужно до этого доводить, – предупредила директор департамента. – Масштаб бедствия значительный. Так, большинство крупных торговых сетей, занимающих площади в многоквартирных домах, еще не платят за капремонт.