Власть

09:43, 14 февраля 2019

Соблюдая интересы жителей

 Софья МЕДВЕДЕВА

В деревне Борисово, что в Алексинском округе, в здании бывшей котельной на протяжении нескольких месяцев незаконно производили костную муку. Такое производство доставляло массу проблем местным жителям: оно не только заполонило округу неприятным запахом, но и загрязнило водоем, ведь очистных сооружений на нелегальном предприятии предусмотрено не было. Местные забили тревогу и обратились за помощью к губернатору Алексею Дюмину.

В ответе за экологию
Глава администрации Алексина Павел Федоров рассказал: в ходе проверок выяснили, что разрешения на реконструкцию котельной не давалось, а значит, у предприятия нет права на ведение деятельности.
На место выезжали сотрудники министерства природных ресурсов и экологии, а также представители прокуратуры. У предприятия не оказалось документов, подтверждающих проведение производственного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы, выявлены грубые нарушения ветеринарного законодательства. В сточных водах обнаружены загрязняющие вещества. Материалы, составленные по итогам выездной проверки, направлены в тульскую природоохранную прокуратуру.
Сейчас работа предприятия приостановлена, ведется демонтаж оборудования.
Алексей Дюмин поручил Павлу Федорову следить за тем, чтобы все нарушения были устранены, а также рекомендовал главам всех муниципалитетов активнее взаимодействовать с представителями малого и среднего бизнеса в своих районах, своевременно проводить проверки их деятельности.
Работа Алексинского стекольного завода вызывает тревогу у жителей деревни Павлово. Они считают, что предприятие сбрасывает сточные воды в местный пруд. Жители пытались достучаться до руководителей завода, но это оказалось безрезультатным. Поэтому они обратились к главе региона.
Для того чтобы зафиксировать факт загрязнения водоема, в Павлово направились представители Тульского управления Росприроднадзора. Как сообщила глава ведомства Инна Заботина, на момент проверки выброса сточных вод не было, однако удалось найти следы их аварийного сброса.
– Для Тульской области, как промышленного региона, вопросы экологии имеют большое значение, – подчеркнул Алексей Дюмин. – Периодически мы выявляем факты нарушения экологических требований. Необходимо организовать системную работу, чтобы таких проблем не возникало.
Алексинскому стекольному заводу выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших сбросу сточных вод. Губернатор поручил главе управления Росприроднадзора держать ситуацию на контроле, а министру промышленности и ТЭК региона Дмитрию Ломовцеву – ежеквартально проводить совещания с руководителями системо­образующих предприятий региона и призвать их соблюдать законодательство в области охраны окружающей среды.
Также глава региона попросил подключиться к этой работе руководителя регионального отделения Общероссийского народного фронта Сергея Судницына и председателя общественной организации «Экологическая защита» Вадима Баранова.
Тульские вопросы
Ряд обращений поступили главе региона от жителей оружейной столицы. Так, например, к Алексею Дюмину обратились родители воспитанников отделения подводного плавания спортивной школы олимпийского резерва. Ребята тренируются в бассейне Центрального стадиона «Арсенал», занятия проходят шесть дней в неделю. Посещение бассейна для спортсменов платное. Поэтому родители написали главе региона с просьбой снизить стоимость занятий.
Сейчас бассейн находится в руках собственника, поэтому региональная власть не может напрямую повлиять на ценообразование. Однако Алексей Дюмин попросил директора бассейна «Арсенал» Дмитрия Агуреева передать владельцу просьбу о снижении цены на тренировки.
– Мы должны поддерживать стремление детей заниматься спортом и достигать результатов, – отметил глава региона.
Еще одно обращение касается вывоза снега. От жительницы села Маслово пришла жалоба: снег, убранный в городе, привозят в село и выгружают недалеко от участков, предоставленных многодетным семьям.
Первый заместитель главы администрации Тулы доложил, что сейчас для складирования снега найден другой участок. Однако губернатор подчеркнул, что от жителей поступают и другие жалобы на вывоз снега, и поручил подойти к решению проблемы системно.
– Посмотрите на опыт других регионов и примите меры, чтобы таких ситуаций с вывозом снега не повторялось, – сказал Дюмин.
Также жители комплекса «Парус» пожаловались губернатору на разметку дороги по улице Хворостухина: из-за двойной сплошной они не могут повернуть к своим домам, приходится делать круг в два километра.
Владислав Галкин сообщил, что до 1 марта на участке будет установлен светофор, разрешающий поворот налево, чтобы у жителей больше не возникало проблем.