Власть

09:49, 11 июня 2014

Составляющие комфортной жизни

Составляющие  комфортной жизни
 Василий БЕСКОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Для почти двухсот наших земляков из Суворовского и Белевского районов минувшая пятница стала праздничным днем.
Расселение людей из ветхого жилья – одна из ключевых социальных задач региона. Во многих муниципалитетах еще достаточно бараков, домов довоенной постройки, где жизнь далека от определения «комфортная». Недавно 48 суворовских семей простились с прежними квартирами и перебрались в построенную по профильной областной программе аккуратную и уютную трехэтажку на улице Суворова. На ее строительство потратили 60 миллионов рублей – это, как подчеркнул губернатор Владимир Груздев, приехавший поздравить новоселов и вручить им ключи, деньги налогоплательщиков Тульской области.
Во дворе дома – настоящее торжество: с танцами, песнями и, конечно, с самоваром . Правда, народ в жаркий день по большей части предпочитал не кипяток, а холодную воду.
– Долго строили этот дом, но наконец все работы завершены. 98 человек, которые раньше обитали в бараках, получили достойное жилье, – отметил Владимир Груздев. – В нашем регионе предстоит до 1 сентября 2017 года переселить из ветхих домов почти 20 тысяч человек, для чего нужно построить 321 тысячу квадратных метров жилья. Это самый большой объем в ЦФО, серьезная нагрузка на бюджет, но строители не должны подвести.
Губернатор подчеркнул: мало просто построить жилье – его нужно еще и благоустроить. Суворовцы получили новые квартиры не с голыми стенами и полами: специалисты положили линолеум, поклеили обои, прибили плинтусы и установили двери и окна – остается только завезти мебель. А во дворе есть и песочница, и качели, уже облюбованные детворой.
В тот же день радостное событие отмечали и в деревне Иваново, что недалеко от Белева, – сюда, а также в окрестные Береговую и Давыдово пришел природный газ. В деревне 103 дома, шесть из них уже получают голубое топливо, а совсем скоро к ним присоединятся еще 84. Иваново, Береговая и Давыдово получили голубое топливо в рамках программы газификации регионов, которую Тульская область реализует совместно с «Газпромом». Она позволяет ежегодно подключать около 45 населенных пунктов.
– Без газа приходилось тяжело: дрова, уголь надо было покупать, таскать их каждый день, – признается местная жительница Валентина Катыхина. – Даже не верится, что теперь будем жить как люди – очень долго мы этого ждали.
На торжественный пуск газа народ собрался не только ивановский, но и из окрестных сел, даже ребята, которые приехали на лето к бабушкам и дедушкам. Один из мальчишек вместе с Владимиром Груздевым перерезал красную ленточку возле газораспределительного пункта.
– Важно, чтобы земля не пустовала, а развивалась. Для этого нужны три составляющие – электричество, дороги и газ. Если они есть, тогда село живет, – отметил губернатор. – Надеемся, что Иваново, после того как получило топливо, будет расти. Живите долго и счастливо! А тем тринадцати домовладельцам, которые еще не подали заявки на газификацию, хочу сказать – не тяните, включайтесь быстрее.

На эту же тему