Власть

18:00, 10 января 2013

Специально для предпринимателей

На последнем заседании Госсовета, где главным докладчиком был тульский губернатор Владимир Груздев, обсуждали привлечение инвесторов в регионы. Одной из мер, улучшающих бизнес-климат, должно стать создание института уполномоченных по правам предпринимателей.По крайней мере, в этом уверен президент страны Владимир Путин, который еще раз отметил: реагирование на жалобы наиболее экономически активной части населения на необоснованные действия органов власти, в том числе контрольно-надзорных, должно быть быстрым, беспрепятственным и открытым.
– Субъекты Федерации со своей стороны должны обеспечить все необходимое содействие в организации региональных общественных приемных уполномоченного по защите прав предпринимателей, – сказал Путин. – Нужно запустить настоящее соревнование за инвестора, за инвестиции, чтобы каждый регион стремился создать у себя не просто хорошие, а наилучшие условия для ведения бизнеса.
В Тульской области, по всей видимости, параллельно с приемной омбудсмена федерального будет создана приемная омбудсмена местного. Правда, найти специалиста на столь ответственный пост оказалось не так просто. Губернатор провел собеседование с четырьмя претендентами на кресло и остался ими недоволен, затем дал поручение молодым предпринимателям представить своего кандидата. Окончательное решение пока не принято.
– Полномочия у российского омбудсмена предусмотрены достаточно широкие, вплоть до возможности приостанавливать действия органов муниципальной власти. Региональный омбудсмен также будет играть существенную роль. При этом очень важно, чтобы человек нес ответственность за свои действия, – подчеркнул Груздев.
Елена МАСЛОВА

На эту же тему