Рекламный баннер.

Власть

18:29, 19 августа 2015

Строили в Сочи, теперь трудятся в Узловой

Строили в Сочи, теперь трудятся в Узловой
 Сергей МИТРОФАНОВ,
    Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
       Все фото на сайте tnews.tula.net

В десятке районов Тульской области идет масштабное строительство жилья для людей из аварийных домов. Наш регион взял на себя амбициозное обязательство – до 2017 года возвести 321 тысячу квадратных метров новых квартир, переселить 16,5 тысячи человек.  Цена вопроса – 10 миллиардов рублей. Такие объемы сделали наш регион лидером в реализации программы переселения в масштабах страны.

Но для того чтобы все было сдано в  срок, необходим контроль на каждом из этапов строительства. Председатель тульского правительства Юрий Андрианов несколько дней инспектировал ход работ.
Тур по стройплощадкам начался в минувшую пятницу с Кимовска. Райцентр  не знал таких объемов строительства полвека, то есть с тех пор, когда вокруг поселка Михайловского начал расти этот шахтерский город. Целый микрорайон теперь высится на северной окраине Киреевска. Если взглянуть на его интернет-карту, можно увидеть весьма символичную картину: за улицей Коммунистической растет район Новый. Полтора десятка трехэтажек уже сданы, еще десять находятся в разных стадиях строительства – от фундамента до чистовой отделки. Всего по программе 2014 года здесь будет 384 квартиры.
– Темпы работ хорошие, в ближайшие дни начнется асфальтирование придомовой территории. Часть зданий будет сдана в ноябре, другая – в декабре, – прокомментировал председатель правительства.
На улицах Пионерской и Андреева, что в Узловой, заложены фундаменты для трех домов, начато возведение первых этажей. Тут будет 117 квартир общей площадью свыше 4500 квадратных метров и стоимостью более 141 миллиона рублей.
– Этот объект – не самый счастливый. Проблема была в том, что пришлось менять подрядную организацию. С сегодняшнего дня выходит новый застройщик, срок сдачи неизменен – ноябрь, – пояснил Юрий Андрианов. – Ребята работают те же, что в Сочи спортивные объекты для Олимпиады строили. Считаю это хорошей рекомендацией.
Рабочий поселок Дубовку Узловского района председатель правительства посетил в субботу. Здесь уже возведены коробки пяти трехэтажных многоквартирных домов из красного кирпича. Генеральным подрядчиком выступила компания «Спецстрой-71». Заключены контракты стоимостью более 275 миллионов рублей на приобретение 260 квартир в новостройках площадью свыше девяти тысяч «квадратов».
– Строительство начато в октябре 2014-го. Срок сдачи объектов – октябрь следующего года, – рассказала министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Элеонора Шевченко, также принимавшая участие в инспекциях. – Однако есть отставание от графика.
Юрий Андрианов пообщался с представителями подрядных и субподрядных организаций и подверг жесткой критике деятельность строителей. В частности, выразил недовольство по поводу недостаточного количества занятых на объекте бригад.
Отсюда председатель правительства региона направился в Киреевск, где по 185-му Федеральному  закону ведется строительство шести многоквартирных домов. Сумма контракта – 613 миллионов рублей. Подрядчиком также выступает «Спецстрой-71».
– Проект был задуман в августе прошлого года как «Новый Киреевск», по аналогии с «Новой Тулой», потому что в центре города строить негде – нет свободных земельных участков, – прокомментировала ход работ Элеонора Шевченко. – Площадь расселяемых домов – 20 тысяч квадратных метров.
Объект находится на начальной стадии строительства.  Газ на площадке есть. В работе – канализационные сети. Однако сроки превышены. Юрий Андрианов пояснил, что в связи с нарушением  принято решение о смене генерального подрядчика. При этом строительство продолжается.
– Для нас самое главное – сдать качественное жилье для тех, кто нуждается в переселении из аварийного жилья. Сомнений нет, свои обязательства в этом направлении перед жителями мы выполним, – констатировал по итогам рабочей поездки председатель правительства области.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий