Рекламный баннер.

Власть

13:05, 03 июля 2018

Строим комфортную жизнь

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Губернатор Алексей Дюмин провел совещание, на котором обсуждались вопросы строительства в Тульской области социально значимых объектов: больничных корпусов, ФОКов, сельских клубов, дорог.

От больниц до спортобъектов
– От того, насколько быстро они появятся, зависит комфорт граждан, – убежден глава региона. – Это одна из ключевых задач, поставленных на самом высоком уровне. В последнее время на ее решение выделяются значительные средства, в том числе из федерального бюджета. В финансировании также активно участвуют и частные инвесторы. Важно внимательно следить за качеством строящихся объектов и не допускать задержек по срокам.
Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко доложила: масштабное строительство ведется в нашей области с 2017 года. С привлечением средств бюджетов различных уровней сейчас в регионе возводятся 18 объектов. Еще 14 находятся в стадии проектирования, по ряду объектов есть понимание, из каких источников они будут финансироваться.
– За счет привлечения частных инвестиций ведется строительство шести объектов в Туле и Веневе, также проектируются пять объектов в оружейной столице и Новомосковске, – отчиталась Элеонора Викторовна. – За счет федеральных средств возводятся два корпуса Тульской детской областной клинической больницы. Идет плановое строительство палатно-боксированного корпуса – отставаний нет, текущие вопросы решаем с подрядчиком в рабочем режиме. По изоляционно-диагностическому корпусу есть определенное отставание, вместе с тем подрядчик остается на связи, составлен догоночный график строительства. Данные объекты должны быть сданы в 2019 году, поэтому запас времени еще есть. По федеральным программам достраиваются два сельских клуба в Богородицком и Кимовском районах. В этом году сдали ФОКи в Узловой и Шатске, а сейчас достраивается физкультурно-оздоровительный комплекс в Веневе, там прошла проверка стройнадзора, сделаны замечания, которые устраняются. Уверена, что в ближайшее время объект будет заявлен на итоговую проверку.
Строится бизнес-инкубатор в Туле, он готов на 25 процентов, есть незначительное отставание от графика, подрядчик с нами постоянно на связи. Также возводим шесть фельдшерско-акушерских пунктов.

Четыре полосы
В свою очередь, первый заместитель главы администрации Тулы Владислав Галкин подробно рассказал о строительстве асфальтобетонной дороги протяженностью 931 метр по улице Хворостухина на участке от улицы Бондаренко до улицы Кирова. Она рассчитана на четыре полосы. Работы начались в 2017 году. Подрядчиком является ООО «Тулаоборонстрой», муниципальным заказчиком выступил УКС г. Тулы.
– Предварительно на месте строительства дороги произвели археологические раскопки. Общий объем финансирования строительно-монтажных работ превышает 186 миллионов рублей, из которых порядка 61 было освоено в минувшем году, – доложил Владислав Станиславович. – Объект выполнен на 40 процентов. Считаем, что в октябре работы завершатся. На данный момент полностью перенесены оказавшиеся в зоне строительства инженерные сети, выполнено устройство полотна на месте переезда через трамвайные пути. Ведутся работы по выносу ЛЭП.

Спорт художников
Шла речь на совещании и о строительстве городского центра художественной гимнастики на улице Ствольной, 104. В 2017 году пришлось расторгнуть договор с подрядчиком ООО «Гарантия» из-за несоблюдения сроков строительства. К нему применяются штрафные санкции, ведется претензионная работа, уточнил Галкин. В настоящее время заключен контракт с ООО «Овация», ведется отделка, монтаж инженерных систем, готовность объекта – 90 процентов. Планируемый срок завершения до 31 июля этого года, ввод в эксплуатацию – до конца августа. Стоимость объекта – более 150 миллионов рублей.
Доложили на встрече и о ситуации с возведением многоэтажного 198-квартирного дома № 32 по улице Серебровской, куда должны переехать туляки, в том числе из аварийного жилфонда с улицы Металлистов. Объект считался проблемным, так как застройщик в 2016 году прекратил работы и не выходил на связь. В 2017-м УКС Тулы, привлекая подрядные организации областного центра, принял на себя функции застройщика. Сейчас высотка практически готова, проводятся мероприятия по сдаче в эксплуатацию. 15 июня там была проверка, выявлен ряд замечаний по документации, электрике, благоустройству, которые планируется устранить в июле.
Владислав Галкин рассказал и о возведении новых корпусов в загородном оздоровительном лагере «Орленок» на улице Хомяковское Шоссе.
– Там конструкции легковозводимые. Разрешение на строительство корпуса № 1 действует до 31 декабря текущего года. Готовность 50 процентов, – сообщил он. – Но Роспотребнадзор вынужден был приостановить работы до 1 сентября, из-за того что начался оздоровительный сезон. Прорабатывается вопрос привязки к местности проекта корпуса № 2. Общий объем финансирования – 10 млн рублей (5 млн из муниципального бюджета и столько же из областного). Начать строительство планируем в сентябре и закончить намерены в декабре.
Что касается спортивного комплекса «Фитнес-парк» на улице Шухова, то при его сооружении использовались частные средства. Изначально планировалось реконструировать существующий объект, но инвестор провел обследование строительных конструкций. Оказалось, что они находятся в неудовлетворительном состоянии, поэтому их снесли. И приступили к возведению нового объекта. Сейчас он достроен, завезено спортоборудование, застройщик проводит мероприятия по сдаче здания в эксплуатацию. Планируемый срок – июль.
– В стадии проектирования находится Тульский областной перинатальный центр – до 1 августа специалисты должны проверить сметную стоимость, – рассказала Элеонора Шевченко. – Выделены 1,5 млрд рублей федеральных бюджетных средств (а наше софинансирование – в размере 500 млн), их должно хватить на три года, а в 2021 году необходимо провести работу по дофинансированию объекта. Так, его предварительная стоимость – 4,4 млрд рублей.
Планируется возводить Красивский психоневрологический диспансер – завершается разработка проектно-сметной документации, ожидаем, что в начале июля будет получено положительное заключение техэкспертизы.
Алексей Дюмин призвал глав муниципалитетов держать строительство социально значимых объектов на личном контроле.
– На ваших территориях строятся важные объекты, каждый требует пристального внимания, – констатировал губернатор. – Прошу тщательно контролировать ход строительства. При необходимости – в режиме еженедельных совещаний с подрядчиками. Рассчитываю на вашу ответственность.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий