Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Июля 2021

Стройка с пояснениями

30 Авг 2013 09:00 / Власть
В целом очередное заседание регионального градостроительно-земельного совета обошлось без жарких дискуссий. Двадцать заявленных в повестке дня вопросов участники рассмотрели быстро, решения по большинству случаев принимались единогласно, и даже те, кому придется вносить какие-то доработки в проекты или искать компромисс с жителями, недовольства не выказывали…

На улице Софьи Перовской Советского района областного центра стоит старый аварийный дом. В нем уже давно никто не живет, а нынешний владелец (ООО «НКТ») планирует снести малопривлекательные руины, построив на их месте новое многоквартирное здание с подземным паркингом общей площадью порядка 8 тысяч квадратных метров. Идея вроде бы хорошая, но…
– Для реализации представленного проекта требуются дополнительные земельные участки, – рассказал на заседании градсовета глава администрации Тулы Евгений Авилов. – Часть одного из испрашиваемых участков засажена яблоневым садом.
Этот самый сад и стал эпицентром конфликта между потенциальным застройщиком и местными жителями.
На самом деле противостояние длится давно, около шести лет: в 2011 году люди даже обращались за помощью к областным депутатам, однако прийти к консенсусу сторонам тогда так и не удалось и вопрос повис в воздухе. Сейчас городские власти вновь пытаются найти решение застарелой проблемы. Многочисленные просьбы и обращения навели их на мысль о необходимости провести публичные слушания и уже в их рамках обсудить возможные изменения в генплан, а также правила землепользования и застройки муниципального образования, которые сделали бы спорную территорию рекреационной зоной.
– Публичные слушания назначены на 10 сентября 2013 года, в связи с чем мы считаем обсуждение вопроса о строительстве преждевременным, – отметил Евгений Авилов. – Конфликт с жителями пока не урегулирован, нужно представить им проект, обсудить его.
Меж тем на региональном уровне считают, что выход из создавшейся ситуации найти можно. В частности, как рассказала председатель регионального комитета по архитектуре и градостроительству Вера Гусева, рассмотрев заявление ООО «НКТ», члены рабочей группы градсовета сошлись во мнении, что границы дополнительного участка можно сформировать таким образом, чтобы они никак не затрагивали дорогой сердцам жителей яблоневый сад, и при этом соблюсти все нормативы.
Выслушав обе точки зрения, глава региона поинтересовался:
– А зачем нужны публичные слушания, если можно все сделать, не затрагивая границы сада?
Как оказалось, за прошедшие годы эта история обросла таким количеством слухов, что местное население просто не понимает, что, как и где будут строить. И даже при том что специалисты признают итоговый проект весьма качественным, жителям нужны веские доказательства и демонстрация того, что никто не собирается ущемлять их интересы.
– Хорошо, давайте перенесем рассмотрение вопроса, – согласился с выдвинутыми аргументами губернатор. – Действительно, получится некорректно, если мы примем решение до проведения публичных слушаний и разрешения конфликта.
Владимир Груздев еще раз напомнил присутствовавшим, насколько важно учитывать мнение людей при вынесении решений: открытые дискуссии и своевременные разъяснения помогают избежать недопонимания и социальной напряженности. И, естественно, каждый застройщик должен в обязательном порядке соблюдать все законодательные акты.
– Важно не нарушить при строительстве правила, а также архитектурную и ландшафтную целостность города, – подчеркнул он.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  CIK-350-x350 da300x250_v5.png









   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя