Власть

09:00, 18 марта 2016

Свадьба через Интернет

Свадьба через Интернет
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Туляки могут получить все 13 видов услуг, предоставляемых органами ЗАГС, в электронной форме, рассказала председатель профильного комитета Татьяна Абросимова на заседании правительства. Участники обсудили итоги работы структуры за 2015-й год и планы на 2016-й.

Подать заявку на оказание услуги по регистрации рождения или смерти, заключения и растор­жения брака, усыновления, установления отцовства, перемены имени и многие другие сегодня можно в электронной форме. Удобство процедуры в прошлом году уже оценили тысячи туляков – так, за 12 месяцев в органы ЗАГС региона поступило около 28 000 электронных заявок, что составляет 28,5 процента от общего объема оказанных услуг. В 2014 году года доля электронных заявок составляла всего 6,7 процента.
В каждом тульском структурном подразделении ЗАГС установлено автономное рабочее место с выходом в Интернет, где сотрудники  показывают гражданам, как можно заполнить формы, разъясняют преимущества получения других услуг в электронном виде. Активно развивается взаимодействие ЗАГС с многофункциональными центрами – а 2015 году с их помощью гражданам оказано на 44 процента услуг больше, чем в 2014 году.
– Еще одно важное направление в работе тульских отделов ЗАГС, которое расширит возможности учреждения и эффективность оказания услуг, – оцифровка архивов, самые ранние из которых относятся к 1918 году. 87 процентов уже переведено в электронный вид. До конца текущего года планируется перевести в электронный вид 95 процентов архивного фонда, – пояснила председатель комитета ЗАГС Тульской области Татьяна Абросимова.
Всего же за 2015-й в Тульской области зарегистрировано 62 335 актов гражданского состояния, совершено более 121 тысячи юридически значимых действий, перечислено в федеральный бюджет около 25,8 миллиона госпошлины. За прошлый год зарегистрировано 16 063 акта о рождении, что по сравнению с 2014-м больше на 4 процента. Количество зарегистрированных смертей за тот же период сократилось на 1 процент.
Председатель комитета подчеркнула, что стало меньше разводов – на 18 процентов. Тем не менее за прошлый год расторгли брак свыше 6000 пар.

Ранее на тему

На эту же тему