Рекламный баннер.

Власть

19:36, 20 октября 2015

Светлые перспективы без «теневых» зарплат

Светлые перспективы  без «теневых» зарплат
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

За два с лишним месяца до окончания года в Суворовском районе  фактически достигли показателя по созданию рабочих мест – 387 из 400 плановых. Почти четверть из них организована в сфере малого бизнеса.

И перспектива трудоустройства на своей территории у жителей муниципального образования не такая уж и туманная, если учитывать, что сформировано шесть инвестиционных площадок общей площадью более 270 гектаров. По словам главы администрации Геннадия Сорокина, на них уже реализуется пять проектов с объемом вложений 1,2 миллиарда рублей.
Так, например, в декабре должно завершиться строительство зернового склада силосного типа, что существенно для района, где сосредоточено около 80 сельхозпредприятий. Это даст дополнительно 24 рабочих места.
В пять раз больше записей в «трудовых» намерены сделать в следующем году владельцы возводимой сейчас «Экофермы». По проекту она будет состоять из свинокомплекса, коровника, птичника, бойни, цехов переработки мясной и молочной продукции и теплицы. Обойдется это инвестору в 350 миллионов рублей.
И порядка 107 суворовцев также имеют шанс получить работу, если благополучно завершатся еще три инвестпроекта.
Кстати, средняя зарплата в крупных и средних организациях района составляет сейчас порядка 27,3 тысячи рублей. Однако в малом и среднем бизнесе она почти вдвое меньше, притом что частных предприятий в Суворове около 300. И тут, вероятнее всего, есть место получкам в конвертах, в общем-то, не редкому явлению в сфере ИП. Косвенно подтверждает это и тот факт, что за прошедшие девять месяцев в районе началось отставание по сбору налога на доходы физлиц на 17 миллионов от плана.
– В целях преодоления негативных тенденций ведется работа по повышению уровня оплаты труда, – пояснил Геннадий Сорокин, отчитываясь на оперативном совещании у губернатора об исполнении майских Указов Президента РФ. – Так, минимальная зарплата в бюджетном секторе доведена до 10 тысяч рублей, во внебюджетном – до 12.
Что касается доходов казны района в целом, то картина, по предварительным данным, приведенным главой, вырисовывается неплохая: 199 миллионов рублей к октябрю уже получено, а это 64 процента от годового плана, и по сравнению с аналогичным периодом 2014-го поступило на 15 миллионов больше.
Хорошие перспективы для суворовцев сулит еще одно направление реализации президентских указов – обеспечение граждан доступным и комфортным жильем. По этому поводу местным властям тоже есть что сказать. В программу переселения вошли 33 аварийных барака площадью более восьми тысяч квадратных метров. Общий объем финансирования составляет 259 миллионов рублей.
Суммарно 376 человек должны перебраться в новостройки до 2017 года, причем 200 из них получат квартиры в рамках «этапа-2014», который реализуется сейчас.
– Под строительство двух домов сформированы и предоставлены в аренду земельные участки.  Заключены муниципальные контракты на приобретение жилых помещений на сумму свыше 125 миллионов рублей, – отметила заместитель главы администрации Елена Булейко. – Подрядная организация в данный момент ведет работу.
А по «этапу-2015» закупят квартиры еще для 26 человек, что обойдется почти в 19 миллионов.   
В Суворовском районе успешно действует еще одна социально значимая  программа «Обеспечение жильем молодых семей». Ее возможностями за последние два года воспользовались 28 супружеских пар. Еще 47 – ждут своей очереди.
Местные власти стараются решить квартирные вопросы и многодетных семей, таковых в районе зарегистрировано 187. Из них 168 подали заявления на предоставление в собственность земельных участков под индивидуальное строительство, 126 наделов уже оформлено.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий