Рекламный баннер.

Власть

09:00, 11 июля 2014

Свидетельства радости

Свидетельства радости
Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ

Алексей Лушин, Татьяна Гришина, Элеонора Князькова и многие другие жители области скоро смогут перебраться в новые благоустроенные дома. В музее оружия прошла церемония вручения им свидетельств о предоставлении разовой социальной выплаты на погашение части стоимости строительства или приобретение жилья. Из рук губернатора Владимира Груздева такие документы получили 65 семей.
Сертификаты достались работникам бюджетной сферы, многодетным и тем, кто вынужден ютиться в непригодном жилье.
– Я прописана в старом двух­этажном доме на шестнадцать квартир, в котором стабильно происходят какие-то ЧП: то крыша течет, то с канализацией серьезные проблемы, – рассказала Надежда Зацепина, приехавшая из поселка Майского, что в Узловском районе. – Случайно узнала от знакомых о возможности получения подобного свидетельства и решила ею воспользоваться. Это очень большой плюс для меня, без сертификата я не смогла бы купить квартиру. Ведь такая выплата – первоначальный взнос при ипотеке. Выгода налицо, поскольку получаю, по сути, треть стоимости жилья.
Председатель фонда ипотечного кредитования Ольга Юдина пояснила: после получения свидетельства нашим землякам  предстоит самим подобрать себе  жилье.
– Потом человек докредитовывается на необходимую сумму с учетом средств сертификата, которые мы перечисляем продавцу по окончании сделки, – сообщила Ольга Анатольевна. – Каждой семье в зависимости от числа ее членов закладывается разная денежная часть. Например, многодетные получат порядка двух миллионов рублей. Ну а в среднем  разовая выплата составляет 700–800 тысяч.
Владимир Груздев отметил, что в 2013 году размер ипотечных социальных выплат составил 300 миллионов рублей, что позволило оформить свидетельства 427 тульским семьям, и напомнил, что в нашем регионе около двух миллионов  квадратных метров жилья признаны аварийными. До 1 сентября 2017 года предстоит расселить 320 тысяч «квадратов».
– Программы ипотечного и социального кредитования как раз и призваны помочь людям улучшить жилищные условия. Мы со своей стороны готовы сделать все для того, чтобы жилищное ипотечное кредитование стало еще доступнее, – заверил губернатор.
По словам Ольги Юдиной, вручать сертификаты будут и в дальнейшем. Следующая церемония выдачи свидетельств запланирована на конец сентября.  
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий