Власть

18:25, 23 сентября 2015

«Таблетка» для Киреевска

 Алексей ШЕРШНЕВ

– В Болохове планируют возвести детский сад, – сообщил первый замглавы администрации Киреевского района Игорь Цховребов на оперативном совещании у губернатора региона. – Уже сформирован земельный участок под строительство, и есть большая вероятность того, что в этом году успеют начать разработку проекта.  
Детсад хотя еще и не возведен, но имеет уже весьма солидную историю. Информацию о планах по его строительству можно найти на просторах Интернета с датами 5–7-летней, а то и большей давности. Сохранились в «паутине» и обсуждения местных жителей, их споры о месте его наилучшего расположения. И все это прежде всего свидетельство того, что проблема очередей в дошкольные учреждения актуальна для Киреевска.
Впрочем, как заверил Цховребов участников «оперативки», сейчас в районе доступность дошкольного образования для детей 3–7 лет обеспечена на 100 процентов. Этот показатель, кстати, определен одним из майских указов Президента РФ.
Но существует и другой критерий, цифры которого менее оптимистичны. Охват ребят дошкольным образованием в районе, по данным киреевского комитета по образованию, на конец июля в среднем составляет: от 1 года до 7 лет – 51, 5 процента, от 3 до 7 – 60, от 3 до 5 – 79,2, от 5 до 7 лет – 71,4 процента.
И все же положительная тенденция наметилась: в минувшем году создано 230 дополнительных мест, в 2015-м за счет перераспределения площадей в группах открыли еще 126. 20 мест сейчас готовятся к вводу в Липках и 25 – на базе Болоховской школы № 1.
Помогает родителям ориентироваться в появившихся «детских вакансиях» электронная очередь в дошкольные учреждения. Кстати, на данный момент в районе, по слова Игоря Цховребова, в виртуальном виде предоставляются 23 услуги. С начала года ими воспользовалось почти 6,5 тысячи жителей.
– Администрация активно участвует в реализации проекта «Открытый регион», частью которого является «Открытый муниципалитет», – доложил первый замглавы районной администрации. – И в 2015 году через сервис «Реши проблему» поступило 34 обращения, 31 – уже исполнено.
Однако именно этот аспект деятельности вызвал вопросы у начальника управления по делопроизводству и работе с обращениями граждан областного правительства.
– У вас на данный момент по 17 заявлениям не представлены ответы, по 25 – нарушены сроки рассмотрения, – сказала Татьяна Доморникова. – И вообще, хочу отметить администрацию Киреевского района как наихудшую в вопросах работы с обращениями граждан.
Критика хоть и справедливая, но, по замечанию губернатора, один руководитель администрации все же «в поле не воин», и ему нужно помочь определиться с кадрами. Ведь от качества работы каждого сотрудника зависит отношение людей к органам власти. А по данным последнего  социсследования, уровень доверия населения к муниципалитету один из самых низких в области. А между тем Киреевск – крупный район с населением свыше 70 тысяч человек, и наведение в нем порядка, как сказал Владимир Груздев, это своего рода вызов местной власти. И за каждую провинность, будь то отписка в ответ на заявление или затягивание сроков его рассмотрения, нерадивого чиновника нужно привлекать к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
Губернатор поручил куратору района – заместителю председателя правительства Максиму Семиохину «выписать универсальную таблетку» – дать совет руководителям местной администрации определить пути решения кадровых проблем.
– И обязательно нужно наладить эффективное взаимодействие с федеральными органами власти, работающими на территории района. Все зависит от сотрудников, – подчеркнул Владимир Груздев. – Если они будут трудиться качественно, то и в целом положение дел в Киреевске начнет меняться.
Тем более что серьезные предпосылки для этого созданы. Например, объем инвестиций в этом году запланирован в объеме 228 миллионов рублей, из которых более 100 уже реально вложены в экономику района. Кроме того, планируется открытие новых производств, несвойственных ранее Киреевску, – комплекса по разделению воздуха на компоненты, предприятий по выпуску мягких и полутвердых сыров, рыбоводству и промышленному кролиководству.
Разумеется, это скажется на расширении рынка труда. Кстати, с начала года уже создано 405 рабочих мест, средняя зарплата по району составляет 20 984 рубля, а уровень регистрируемой безработицы – всего 1,16 процента. За счет всех финансовых источников построено 125 благоустроенных квартир общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. А это в шесть раз больше, чем в прошлом году.