Власть

09:30, 29 марта 2013

Таинственный лес

В представлении большинства обывателей лес ассоциируется исключительно с пикниками, грибами-ягодами и свежим воздухом. Вряд ли многие вспоминают о существовании структуры, которой вменяется всем этим природным богатством управлять. Меж тем, как показало заседание регионального правительства, лесное хозяйство – тема очень непростая.
Доклад председателя отраслевого комитета Владимира Гибы сторонних наблюдателей несколько озадачил. Из выступления, посвященного эффективности осуществления подконтрольным ему ведомством переданных полномочий, следовало, что существуют аж 32 критерия, по которым эта самая эффективность оценивается. Учитывается качество организации использования лесов, защиты их от пожаров и вредителей (как насекомых, так и двуногих), воспроизводства и так далее. Цифр в процентах, гектарах и миллионах было много, слайдов со звездочками, а также отмеченными красным, желтым и зеленым цветами строками – еще больше…  Весь этот наглядный материал должен был безоговорочно убедить присутствующих в несомненной положительной динамике и общей вполне благополучной картине в лесном хозяйстве, ведь 17 из 32 критериев оценены положительно, только 10 – отрицательно, а остальные –  удовлетворительно.  Вот только членов правительства интересовали не показатели со звездочками, а ответы на вполне конкретные вопросы.
В частности, заместитель губернатора Ольга Татарченкова хотела знать, как обстоят дела с несанкционированной вырубкой лесов и почему штрафов комитетом за 2012 год наложено всего на 487 тысяч рублей. Как оказалось, последняя цифра касается исключительно административных правонарушений, в целом же ущерб оценивается в 10 миллионов рублей. Дальше Владимир Гиба пытался рассказать, как именно в каждом конкретном случае рассчитывается размер штрафа…
– Владимир Владимирович, я ничего не понял, – не выдержал путаных объяснений председатель правительства Юрий Андрианов. – Вам задали конкретный вопрос, а вы пытаетесь нам лекции читать.
Председатель комитета стал конкретнее, сказав, что большая часть штрафов находится сейчас в судах, следственных органах и прокуратуре. Что же касается работы по предупреждению несанкционированной вырубки – специалистами совместно с представителями органов внутренних дел проводится операция «Лесовоз», организовано патрулирование и агитация по районам. Наблюдается даже некоторое уменьшение ущерба.
– В прошлом году сложилась непростая ситуация по взаимодействию с МРСК в части подготовки просек  для проведения линий электропередач, – «перенял эстафету» заместитель председателя правительства Денис Тихонов. – Не хватало работников лесничеств для клеймения деревьев, были проблемы со складированием и с продажей древесины. Вы сегодня эту работу наладили?
В полной мере ответить на этот вопрос Владимиру Гибе не удалось: по его версии, лесники делают все от них зависящее, сотрудничество с энергетиками налажено, а вот продажами занимается территориальное управление Росимущества. Он про это ничего не знает, а были ли организованы аукционы, даже сказать не может.
– Я себе тоже набросал вопросы, но, вижу, нет смысла их задавать, – сделал неутешительный вывод Юрий Андрианов. –  У вас не доклад. Вы забили нам мозги  цифрами, а где выводы, где основные направления? Как решается вопрос воспроизводства лесов? За счет чего и в каких объемах осуществляется увеличение площадей? Есть слайды, которые вы скромно оставили без комментариев, на которых обозначены потери по 30–40 процентов. Почему из 10 миллионов рублей взыскано только 487 тысяч? Где работа комитета? Куда делись 25 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета, – вы так походя о них говорите, а для чего, куда, зачем?
Председатель правительства дал Владимиру Гибе две недели на подготовку обстоятельного и понятного доклада по заявленной теме с учетом всех замечаний. Такого, который не оставит тайн в хитросплетениях управления региональным лесным хозяйством.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему