Власть

21:58, 02 октября 2012

Темная сторона «Солнечного»

Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. Именно так в свое время и поступила администрация Тульской области, включив в план приватизации 6 гектаров земли в Щекинском районе. Отдали госсобственность, как водится, за копейки, да и те использовали, мягко говоря, странно. Вернуть хотя бы часть средств теперь пытается правительство региона.Небезынтересная история о продаже имущественного комплекса, прилегающего к территории парка-отеля «Грумант», началась в 2009 году. Тогда на свет появилось ОАО «Оздоровительный комплекс «Солнечный» с уставным капиталом в 10 миллионов рублей, 98 процентов которого приходилось на ООО «Сфера» и еще два – на трех физических лиц.
А в 2010 году чиновники из администрации области решили, что просто необходимо внести в план приватизации имущества кусок земли в Щекинском районе с 21 постройкой на нем. Сказано – сделано. Всё вместе государственные служащие оценили почти в  3,5  миллиона рублей: за   6   гектаров   земли   взяли 1 миллион 920 тысяч рублей, за здания – 1 миллион 576 тысяч. На шокирующе низкие цены органы власти дружно закрыли глаза, а добро за копейки досталось «Солнечному». Регион от сделки приобрел аж 25,9 процента акций злополучного ОАО. И что теперь с ними делать, неясно.
– С 2011-го по текущий период 2012 года ОАО отработало с убытками, соответственно никаких доходов в виде дивидендов Тульская область не получила, – доложил губернатору министр имущественных и земельных отношений Валерий Шерин.
Он же сообщил, что на этом история не закончилась. Потом произошло отчуждение имущества оздоровительного комплекса. В один день «Солнечный» совершил сразу две сделки: за 3 миллиона 100 тысяч рублей продал землю и постройки ЗАО «ТехАльфа» и те же самые землю и постройки отдал в аренду на 15 лет уже знакомому нам ООО «Сфера».
– Судя по всему, они хотели защитить себя от последующего оспаривания договоров, если бы применялся механизм реституции (возвращение сторонам всего полученного ими в случае признания сделки недействительной. – Ред.), – предположил Шерин. – На данный момент ситуация следующая: акции, находящиеся в собственности региона, девальвировались фактически до нуля. По большому счету, весь актив ОАО – собственность, внесенная Тульской областью.
Владимир Груздев поручил министру включить пакет акций в план приватизации и добиться того, чтобы он был выкуплен по справедливой цене.
– Как вы будете действовать – через суд, правоохранительные органы, мне все равно, но так просто это оставлять нельзя, – заявил Владимир Груздев. – Имущество выводили из собственности Тульской области совершенно нагло, бесцеремонно. Это просто образец, как делать нельзя. Мы приложим все усилия, чтобы казна региона пострадала как можно меньше.
Елена МАСЛОВА

Ранее на тему

На эту же тему