Рекламный баннер.

Власть

09:00, 27 сентября 2013

Теплу мешают долги

В связи с погодными условиями губернатор Владимир Груздев потребовал от муниципальных властей и коммунальщиков уже сейчас начать отопительный сезон и завершить пуск тепла к 30 сентября. Смена управляющих организаций, ремонт инженерных сетей, погашение долгов перед ресурсоснабжающими компаниями – все эти вопросы должны быть урегулированы не позднее 1 октября. Об этом заявил заместитель министра – директор департамента строительства Василий Кунцевич на заседании оперативного штаба по подготовке ЖКХ к отопительному сезону.

В Донском задержка возникла из-за того, что поставщики газа и тепла не могут разобраться между собой. «Тулаобл­газ» желает получить 47-миллионный долг от «Энергогазинвест-Тула» и отказывается подписывать заявку на пуск ресурса.
– Из 29 котельных у нас сданы 28. Новую модульную запустим завтра, – доложил заместитель главы местной администрации Максим Семиохин. – Мы заменили 3,9 километра тепловых сетей, все полторы тысячи домов прошли опрессовку, промывка и ремонт систем центрального отопления завершены. За последние два дня мы встречались с представителями «Энергогазинвест-Тула» трижды. Я требовал от них осуществить запуск котельных в четверг–пятницу, как рекомендовал губернатор, но они ссылаются на отсутствие договоренности с «Тулаобл­газом», поэтому прошу оказать помощь в решении проблемы.
Василий Кунцевич, пообещав разобраться в ситуации, заметил, что среднесуточная температура воздуха держится меньше 8 градусов уже третий день и, если погода не изменится, главы администраций будут обязаны дать тепло.
Впрочем, компания «Энергогазинвест-Тула» не хочет начинать работу и в Куркине. По словам главы районной администрации Геннадия Калины, постановление о начале отопительного сезона он подписал еще 16 сентября, и часть котельных, которые закреплены за школами и детсадами, пущены. Кроме того, все 513 жилых домов готовы принять тепло, но поставщик, ссылаясь на возможный перерасход газа, отказывается выполнить распоряжение властей.
Василий Кунцевич попросил прокуратуру взять ситуацию в Куркине под контроль, а главам администраций других муниципалитетов посоветовал серьезно подумать над тем, как погасить имеющиеся долги за энергоресурсы и не допустить их роста в дальнейшем. Особые опасения как у членов правительства, так и у руководства «Тул­энерго» вызывает положение дел в Узловском районе.
– За семь месяцев этого года рост задолженности составил более 15 миллионов рублей, – сообщил заместитель директора компании-поставщика электроэнергии Эдуард Головин. – Общая сумма долга на 1 сентября – 33 миллиона рублей. Если так пойдет и дальше, то к следующей осени Узловая выйдет на 100 миллионов.
Всего предприятия ЖКХ региона недоплатили за электроэнергию более 196 миллионов.  
Министр строительства и ЖКХ Андрей Стукалов, обращаясь к собравшимся главам администраций районов, заметил, что на коллегии в областной прокуратуре также шла речь о росте долгов за потребленные ресурсы.
– Губернатор сегодня еще раз подчеркнул, что пуск котельных должен быть завершен к началу следующей недели. И просил отнестись к этому ответственно, – сказал министр.
Анна ЕРОФЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На долгий срок

25 сентября, 21:39

Чтобы у каждого был дом

25 сентября, 21:39

На эту же тему