Власть

10:41, 29 ноября 2013

Территория созидания

Развитие районов во многом зависит от участия в программах – как региональных, так и федеральных. То, что удалось воплотить в жизнь муниципальному образованию Суворовский район, стало возможным как раз благодаря этому обстоятельству.

«Народный бюджет»
вам поможет

Когда в тульском регионе стартовал проект «Народный бюджет», а это случилось по инициативе губернатора Владимира Груздева более двух лет назад, руководители муниципальных образований забеспокоились. Как убедить население, что от их активного участия в формировании «местного кошелька» зависит ремонт кровли, водопроводных сетей, дворов, дорог и что народный бюджет создается не только в кабинетах министров и финансистов, но и на сходах граждан, где каждый вправе внести предложение и указать необходимые для финансирования объекты.

Администрация МО Суворовский район, понимая важность задачи, сконцентрировала внимание на максимальном включении граждан в процесс управления территориями. Во всех поселениях были созданы территориальные общественные самоуправления (ТОС), актив которых состоит из старших по домам, председателей ТСЖ и старост. Как рассказала заместитель главы администрации – руководитель аппарата Ольга Амирасланова, активисты ТОС регулярно в составе комиссий обследуют состояние жилого фонда, участвуют в приемке объектов. В 2013 году по программе «Народный бюджет» областное правительство выделило Суворовскому району 11,9 миллиона рублей. В перечень объектов вошли ремонт дорог в поселках Черепеть, Ханино и Центральном, работы по замене водопроводов в сельских поселках, установка водонапорных башен, кронирование деревьев и другое. Средства также были использованы на отсыпку дорог щебнем в населенных пунктах Березово, Колонтаево, Герасимово, замену водопроводной башни в поселке Збродовском, ремонт уличного освещения в населенных пунктах Первомайский и Желтиково. Так что благодаря программе «Народный бюджет» многие вопросы и проблемы по жизнеобеспечению людей оказались не такими уж безнадежными.

Для участия в проекте в 2014 году в конкурсную комиссию правительства Тульской области от Суворовского района поступило 39 заявок, 19 из которых стали победителями в конкурсном отборе. Предварительная стоимость проектов – более 22 миллионов рублей с учетом софинансирования со стороны муниципалитета, спонсоров и жителей. Проектом предусмотрены замена водопроводной башни и ремонт водопроводных сетей в муниципальных образованиях Юго-Восточное и Северо-Западное. Жители районного центра решили благоустроить территорию начальной школы, провести ремонт дворовых территорий, дорожного полотна в частном секторе, отремонтировать кровли в многоквартирных домах.

Жилье мое

Еще один важный вопрос, который решает администрация, – это улучшение жилищных условий многодетных и молодых семей.

– У нас сформировано и поставлено на государственный кадастровый учет 160 земельных участков, – поясняет глава администрации Геннадий Сорокин.– Из 158 многодетных семей, зарегистрированных в районе, 80 получили в собственность земельные участки для строительства индивидуальных домов. Место вполне удобное, в черте города, куда сейчас прокладывается асфальтовая дорога, а в ближайшее время начнется строительство водовода и наружного газопровода. В ходе реализации программы «Обеспечение жильем молодых семей в муниципальном образовании на 2012–2016 годы» улучшили жилищные условия 94 молодые семьи, в том числе 23 из них в октябре этого года стали обладателями свидетельства на право получения социальной выплаты, которая предназначена на покупку квартиры или строительство индивидуального дома.

В конце года планируется сдача 48-квартирного дома общей площадью 1874 квадратных метра, куда переселятся 52 семьи из ветхих строений, находящихся в поселках Черепеть, Глубоковском, Шахтерском, Центральном и в городе Чекалине. Улучшили жилищные условия 7 ветеранов Великой Отечественной войны. Выполнена работа по переводу общежитий в разряд многоквартирных домов, что дало возможность предоставлять жилплощадь нуждающимся.

Самое благоустроенное поселение

Город Суворов сегодня выгодно отличается от многих аналогичных райцентров. И это подтверждено присуждением ему третьего места в конкурсе «Самое благоустроенное городское поселение России», что дало возможность получить грант в 2,1 миллиона рублей. На них местная администрация планирует приобрести уборочную технику. В городе сегодня обновлены фасады зданий центральных улиц, на тротуарах свежеуложенная плитка, заасфальтированы многие улицы, радуют взор новые скверы и детские площадки, активно реконструируются здания, где разместятся необходимые жителям организации. Так, в конце декабря планируется открытие многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг площадью 150,7 квадратного метра на улице Ленина, 12. Здесь по принципу «одного окна» можно будет оформить российский и заграничный паспорта, разрешение на строительство, зарегистрировать права на недвижимое имущество и сделки с ним, подать документы на право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью и многое другое. Впервые в этом году из областного бюджета по долгосрочной целевой программе «Культура Тульской области на 2013–2016 годы» Суворовскому району выделено более 9 миллионов рублей на капитальный ремонт кровельного покрытия, фасада здания Центра культуры, досуга и кино и прилегающей к нему территории.

Значительные финансовые средства областного и местного бюджетов вкладываются администрацией в ремонт дорог и благоустройство территорий.

– По программе «Комплексное благоустройство территории муниципального образования города Суворова» сделано немало, – рассказывает Ольга Амирасланова. – Это и озеленение городских улиц, и ликвидация несанкционированных свалок, и установка скамеек, качелей, каруселей, и строительство фонтана на площади перед ЦКДиК, и установка фонтанов в каждом учреждении социальной сферы, и благоустройство пляжей, и освещение городских улиц… Расходы по финансированию программы составили около 20 миллионов рублей. Наша задача на будущий год – не только сохранить, но и приумножить масштабы ремонтных работ по асфальтированию уличных дорог.

Вполне успешно идет в районе прокладка газовых сетей. По программе «Газификация населенных пунктов Тульской области на 2012–2016 годы» произведены работы по газификации жилых домов на улицах Некрасова, Ломоносова районного центра, Южно-Ватцевского лесничества. Дополнительно включена в программу газификация микрорайона Восточный города Суворова, где предполагается строительство жилья для многодетных семей. В перспективе планируется проложить газопровод в населенные пункты Андреевка, Березово, Мишнево, Кулешово, Песковатское, Жеремино, Горки.

За здоровый
образ жизни!

В Суворове немало делается и в плане развития образовательных учреждений, спорта и культуры. Достаточно сказать, что расход на образование занимает 57,3 процента общего расхода консолидированного бюджета.

– В районе 13 общеобразовательных школ, 12 дошкольных образовательных учреждений и 3 учреждения дополнительного образования детей, – рассказывает начальник управления образования, культуры, молодежи и спорта районной администрации Лариса Кухтинова. – К началу учебного года были отремонтированы кровли в трех учреждениях, в пяти – частично заменены окна, в четырех – установлены ограждения, в пяти – камеры наружного наблюдения, в двух – выложены дорожки тротуарной плиткой, в семи – отремонтировано отопление. Девять школ приобрели технологическое оборудование для пищеблоков. По программе «Газпром – детям» установлены современные спортивные площадки в двух школах. В ноябре в учебные заведения поступили 12 интерактивных комплектов, а до конца года появятся два кабинета физики и лингафонный кабинет. Все выделенные деньги освоены в полном объеме. Правительство области выделило в этом году четыре новых школьных автобуса сельским школам взамен старых, и теперь у нас нет проблем с подвозом учащихся из отдаленных населенных пунктов.

За этими сухими статистическими данными кроется большая работа администрации по приданию учреждениям образования современного вида и созданию надлежащих условий обучения. А еще местные власти проявляют большую заботу о здоровье подрастающего поколения.

– У нас все школьники района умеют плавать, – с гордостью говорит Лариса Викторовна.

Так уж и все! Неужели в сельских школах есть плавательные бассейны? Возникшее было сомнение тут же разбилось доказательством. Оказывается, ребят независимо от места их проживания доставляют в Суворов автобусами в плавательный бассейн.

Школьникам предоставлена возможность заниматься и хоккеем в спортивно-оздоровительном комплексе «Ледовая арена» загородного клуба «Владимир», с которым у администрации заключен договор о сотрудничестве (из муниципального бюджета выделены средства на обучение школьников катанию на коньках и игре в хоккей). Кстати, 23 ноября здесь состоялось торжественное открытие сезона, на котором присутствовали заместитель председателя комитета по спорту и молодежной политике правительства Тульской области Дмитрий Яковлев, советник отдела физической культуры, спорта и здорового образа жизни департамента образования государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Людмила Тормышева; советник отдела физической культуры, спорта и здорового образа жизни департамента образования государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Оксана Мамонова.

А с 23 по 26 января планируется проведение турнира по хоккею с шайбой «Возрождение православия», включающего спортивные и туристические программы.

Скоро в городе появится и собственный физкультурно-оздоровительный комплекс, строительство которого ведется в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Тульской области на 2012–2016 годы». В следующем году планируется создание футбольного поля с искусственным покрытием и подогревом, с беговыми дорожками. Все это позволит приобщить горожан и жителей района к здоровому образу жизни.

А еще в Суворове популярны танцевальные балы для старшеклассников, стилизованные под определенную эпоху. Совсем недавний представлял 30-е годы прошлого века и назывался «Танго моей прабабушки». Организаторы таких мероприятий – управление образования, культуры, молодежи и спорта муниципального образования – уверены, что погружение в историю через язык танца, костюма сделает ребят не только эстетически возвышенными, но и духовно богатыми.

Зинаида КАШТАНОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему