Рекламный баннер.

Власть

18:41, 30 июля 2013

Тульские станки для российской оборонки

У Тульской области есть существенные возможности для развития станкостроения. Регион готов внести в Правительство РФ конкретные предложения по размещению станкостроительных мощностей на своей территории. Будущее отрасли обсудили на прошлой неделе в столице.
В Московском государственном технологическом университете «Станкин» председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное вопросам технического перевооружения организаций оборонной промышленности, развития отечественного станкостроения, сообщает пресс-служба правительства области.
Как было отмечено на совещании, дополнительная потребность ОПК в металлорежущих станках и кузнечно-прессовом оборудовании составит 600–800 миллиардов рублей, основной объем которой (более 100 миллиардов рублей в год) приходится на 2015–2017 годы.
В рамках этого обсуждения губернатор нашей области Владимир Груздев представил премьер-министру планы по развитию тульского производства. В своем выступлении он подчеркнул, что у региона есть все предпосылки для создания станкостроительного центра как на базе действующих машиностроительных предприятий, так и в новых индустриальных парках.
Многие машиностроительные компании Тульской области традиционно известны не только как производители, но и как разработчики станочного оборудования. Это в первую очередь Туламашзавод, а также Тульский научно-исследовательский технологический институт и Алексинский опытно-механический завод.
Высокий потенциал региона в развитии отрасли обусловлен также существующей системой учреждений высшего и среднего образования, которые обеспечивают подготовку инженеров-проектировщиков высокой квалификации.
Как сообщил Владимир Груздев, правительство Тульской области совместно с Министерством промышленности и торговли России фактически уже ведет работу по формированию станкостроительного центра – создается инструментальное и заготовительное производство для нужд машиностроения Центрального федерального округа. Планируемый годовой объем заказов составит порядка 1,5 миллиарда рублей.
Правительство региона предлагает рассмотреть возможность включения промышленных предприятий области в федеральную целевую программу развития станкостроения.
– Это позволит освоить производство станков специального назначения для нужд машиностроения и оборонно-промышленного комплекса не только региона, но и всего Центрального федерального округа, – отметил Владимир Груздев.
Для размещения новых производств крупных иностранных инвесторов – мировых лидеров в станкостроении – подготовлена специализированная площадка в Узловском районе Тульской области, занимающая более 1000 гектаров. Предлагается сформировать на территории района особую экономическую  зону промыш­ленно-производственного типа, что создаст наиболее благоприятный режим для инвесторов.
– Наша общая цель – обес­печить оборонную мощь и технологическую независимость страны. Уверен, при поддержке федерального правительства мы наладим в тульском регионе высокотехнологичное производство современного оборудования, которое во многом приблизит нас к решению поставленных задач, – сказал Владимир Груздев.
Соб. инф.
 Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему