Рекламный баннер.

Власть

19:18, 13 апреля 2015

Учебно-тренировочный год

 Сергей МИТРОФАНОВ

О готовности районов к проведению весенних полевых работ шла речь на заседании областного штаба по координации деятельности, направленной на развитие местного агропромышленного комплекса. 


По словам заместителя председателя регионального правительства – министра природных ресурсов и экологии Валерия Шерина, наши хозяйства обеспечены семенами основного фонда яровых зерновых культур под урожай нынешнего года в полном объеме. Всего их подготовлено свыше 68 тысяч тонн – это 104,6  процента от потребности. Так что  положение дел с семенным материалом аграриев сегодня совершенно не беспокоит: запас, как известно, карман не тянет.
Осенью сельскохозяйственные предприятия произвели сев озимых культур на площади более 310 тысяч гектаров, что больше уровня прошлого года на 173 тысячи га. Как же они перенесли холода? Результаты предварительного обследования показывают:  242,1 тысячи гектаров, или 78 процентов посевов, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Чего, к сожалению, не скажешь об остальных площадях. Но делать какие-то выводы пока прежде­временно, считают эксперты. Когда установится теплая погода, тогда и станет окончательно ясно, как культуры справились с морозами.
Ну а пока на полях продолжается внесение азотных удобрений. Подкормлено уже свыше 123 тысяч гектаров озимых.
– Также ведутся  работы по приобретению необходимых объемов минеральных удобрений, – сообщил Валерий Витальевич. – Их уже  накоплено более 85 тысяч тонн. И есть уверенность, что к началу полевых работ весь необходимый объем – 96 тысяч тонн – будет завезен.
Еще в феврале министерство сельского хозяйства области подписало соглашения о сотрудничестве с такими поставщиками, как АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим»,   ПАО «Уралкалий», ООО «Агронова-Орел».
К подготовке машинно-тракторного парка аграрии приступили за несколько месяцев до выхода в поле.  И сегодня «на вооружении» тульских сельхозтоваропроизводителей имеется 4261 отечественный и импортный трактор, 1090 плугов, 1250 посевных и 1488 почвообрабатывающих машин.
Совсем скоро на просторах области мы увидим  урчащую сельскохозяйственную технику. Аграрии намерены потрудиться на славу. А стремиться есть к чему. В числе приоритетных направлений на перспективу министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев выделил увеличение валового сбора зерна до 2 миллионов тонн в 2016 году. Ну а 2015-й, как говорят представители АПК, по сути, должен стать учебно-тренировочным, позволяющим впоследствии взять столь высокую планку.   

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий