Власть

18:38, 04 апреля 2016

Указы майские, работа – круглый год

 Людмила ИВАНОВА

Под руководством председателя правительства региона Юрия Андрианова состоялось  заседание межведомственной комиссии по реализации указов Президента РФ от 7 мая 2012 года и мониторингу достижения утвержденных в них целевых показателей.

Министр экономического развития области Григорий Лаврухин доложил, что обеспеченность детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских дошкольных учреждениях на начало года составила 100 процентов. Объем ввода жилья достиг 770 тысяч квадратных метров, что превысило показатель прошлого года на 33 процента.  В регионе действуют 34 МФЦ, при этом уровень удовлетворения граждан качеством предоставления услуг – 95 процентов, что значительно превышает целевые значения.   
Министр здравоохранения Ольга Аванесян рассказала о мероприятиях по снижению смертности. Согласно статистике, в прошлом году умерло 25 834 жителя области. В 2014-м этот показатель равнялся 25 997.  
Главный медик региона уделила особое внимание потерям от сердечно-сосудистых и онкологических  заболеваний, а также от туберкулеза и в результате ДТП. По всем критериям динамика улучшилась, но по раковым заболеваниям и трагедиям на дороге результативность действий меньше.
Остановившись на смертности от новообразований, Ольга Александровна рассказала, что жители области чаще всего страдают от проблем органов пищеварения. Их диагностика сопряжена со сложными исследованиями, на которые некоторые пациенты не могут решиться. Кроме того, есть и такие, кто после проведенных анализов не приходит за результатами. В итоге более чем в половине случаев медики сталкиваются с запущенными заболеваниями, когда помочь уже невозможно.
Говоря о туберкулезе, министр здравоохранения подчеркнула необходимость своевременных флюорографических исследований и важность приверженности населения не только к здоровому образу жизни, но и к лечению.
Отдельной темой обсуждения стала смертность в результате дорожно-транспортных происшествий. Юрий Андрианов обратил на это особое внимание.
Как обозначила в своем докладе Ольга Аванесян, в 2015-м году на региональных дорогах погибло 297 человек. Уровень смертности составляет почти 20 человек на 100 тысяч населения. При этом в 60 процентах случаев смерть наступает в момент аварии и в 38 – в первые дни нахождения в лечебных учреждениях.
– То есть человеческие потери от ДТП носят немедицинский характер и списывать смертность на неквалифицированную медпомощь не приходится, – отметил Юрий Михайлович.
По мнению председателя правительства, причина таких неутешительных цифр – в низкой культуре вождения, слабой просветительской работе и недостатках дорожного строительства.
– Нельзя все списывать на плохие трассы – в других регионах они намного хуже. В ЦФО по их качеству мы на третьем месте после Московской и Белгородской областей, – сказал Андрианов. – Но на дорогах подчас нет освещения, разметка не обновляется, знаки не меняются. Соответствующим организациям нужно обратить на это особое внимание…
На заседании также выступила министр образования Оксана Осташко. Она рассказала о реализации концепции развития дополнительного образования детей. В качестве одного из приоритетных направлений выбрано техническое творчество.
Работа органов исполнительной власти области по реализации отдельных указов Президента РФ в 2015 году признана удовлетворительной.