Власть

19:01, 20 марта 2013

Уполномоченные развиваются

О необходимости развития регионального института уполномоченных неоднократно говорили представители как законодательной, так и исполнительной власти. Пришло время воплощать идеи в жизнь. Сейчас на рассмотрении в областном парламенте находятся сразу несколько «тематических» законопроектов.

Один из них предусматривает внесение изменений в уже принятый нормативный правовой акт «Об уполномоченном по правам человека в Тульской области». Он подразумевает передачу полномочий по организационному, правовому, аналитическому и информационному, а также материально-техническому обеспечению деятельности общему для всех УПЧ аппарату. Предполагается, что сотрудники структуры также займутся решением финансовых вопросов. Они, кстати, также регламентируются проектом закона: зарплату как сам уполномоченный, так и сотрудники аппарата будут получать из бюджета Тульской области.
«Аппарат создается с целью наиболее эффективного и оперативного функционирования института уполномоченных», – говорится в пояснительной записке к документу.
– Проект закона уже был одобрен в первом чтении, – напомнил коллегам председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Дмитрий Лагвилава. – Перед окончательным, вторым чтением вопросов не возникло. Поправок также внесено не было. Так что можно рекомендовать  принять проект в качестве закона на ближайшем пленарном заседании.
Схожую тему обсуждали и на заседании комитета по социальной политике. Правда, там депутаты голосовали за проект закона «Об уполномоченном  по правам ребенка в Тульской области», внесенный в Думу губернатором Владимиром Груздевым. Документ предлагает установить  соответствующую государственную должность, а также – полномочия регионального блюстителя детских прав. Последний может проводить проверки, выступать в качестве посредника во время споров между родителями и их чадами, при необходимости принимать участие в разработке нормативных правовых актов по соответствующей тематике и обращаться в вышестоящие инстанции в случае крайней необходимости.
Кроме того, в проекте закона прописан порядок назначения уполномоченного. Претендовать на эту должность могут только граждане РФ не моложе 35 лет, получившие высшее образование. Назначает уполномоченного губернатор сроком на пять лет. При этом процедура будет считаться завершенной только после того, как уполномоченный принесет присягу.
– Разногласий среди  депутатов данный законопроект не вызвал, – подчеркнул председатель думского комитета Александр Рем. – Перед вторым чтением в него было внесено несколько поправок технического характера. После чего мы рекомендовали коллегам принять документ.
Полина КРЫМОВА

Ранее на тему