Рекламный баннер.

Власть

22:09, 29 мая 2013

В детсад – без очереди

К 2016 году полностью ликвидировать очереди в детские сады. Такая амбициозная задача сейчас стоит перед субъектами Федерации. Решает ее каждый регион по-своему. Кто-то пытается вернуть «детсадовские» помещения, ранее отданные представителям бизнеса, кто-то делает ставку на частные садики, кто-то приступает к капитальному строительству.
Вчера в ходе видеоконференции тему очередей в дошкольные учреждения с главами регионов обсуждал председатель Кабинета министров Дмитрий Медведев.
– К 2016 году нам необходимо создать порядка миллиона двухсот тысяч новых мест, – отметил он. – Задача, безусловно, непростая. В шести регионах – Амурской, Владимирской, Калужской, Тюменской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах – проблема практически решена.
Однако, по словам премьера, 572 тысячи маленьких россиян, живущих в других местах, до сих пор ждут своей очереди. Крайне остро этот вопрос стоит в 22 регионах, где в дошкольные учреждения не могут попасть почти 10 процентов малышей в возрасте от трех до семи лет.
– Средства на развитие сети детских садов поступают из Федерации в виде бюджетных кредитов, – продолжил Дмитрий Медведев. – К настоящему моменту их объем составил порядка 8 миллиардов рублей. Еще миллиард – это субсидии регионам в рамках ФЦП «Развитие образования». Кроме того, принято решение дополнительно направить в субъекты 50 миллиардов рублей. Мы эти деньги долго и сложно искали, и пойти они должны именно на детские сады. В ближайшее время я подпишу постановление о порядке предоставления этих средств.
Дмитрий Медведев напомнил участникам видеоконференции, что миллиарды эти целевые и тратить их можно только на дошкольные учреждения, а не на решения других насущных проблем. Премьер также подчеркнул, что в гонке за количеством мест нельзя забывать о качестве образования. На плечи регионов лягут обязательства по увеличению зарплаты работникам дошкольных учреждений, а также повышению их квалификации.
– Практически весь обозначенный Дмитрием Анатольевичем Медведевым комплекс мер по ликвидации очередности в настоящее время успешно реализуется в нашем регионе, – констатировал руководитель профильного министерства Денис Бычков. – В настоящее время места ждут более двух тысяч маленьких туляков. К сентябрю, когда начнется зачисление, мы ожидаем роста этого показателя. Тем не менее в нынешнем году мы планируем создать около 2300 мест. Предполагаем открывать дополнительные группы в действующих учреждениях и строить новые садики. К сожалению, у нас пока не слишком развита сеть частных детских учреждений. Основная проблема – предприниматели не могут подобрать подходящие помещения. А строить что-то, а затем долгие годы ждать, когда проект окупится, готовы немногие. Но мы не отчаиваемся и надеемся, что совместными усилиями в ближайшие годы изменим ситуацию к лучшему.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему