Рекламный баннер.

Власть

17:39, 17 июля 2019

В диалоге со старостами

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Газификация и благо­устройство населенных пунктов, ремонт автомобильных дорог и объектов здравоохранения, очистка водоемов, строительство новых переправ… Вот основные проблемы, которые назвали сельские старосты Кимовского района на встрече с губернатором Алексеем Дюминым, проходившей в ДК поселка Пронь.

Алексей Геннадьевич дал понять: не надо замалчивать проблемы – от этого они никуда не исчезнут. Встреча со старостами – а подобное общение, кстати, состоится и в других районах – как раз призвана найти пути решения тех или иных сложных ситуаций.
– Старосты заслуживают уважения, потому что они, работая на предприятиях или в учреждениях, имея свои семейные хлопоты, все же находят время, чтобы держать на контроле и различные общественные проблемы, которые зачастую остаются актуальными длительное время, – обратился к собравшимся глава региона. – Поэтому поручаю министру внутренней политики и развития местного самоуправления Антону Агееву проработать вопрос о материальном поощрении сельских старост.
Первой слово взяла староста деревни Барановка Елена Соломатина, заявившая, что с 2015 года жители мечтают о газификации населенного пункта.
– На средства селян, проживающих в 48 домах, была разработана проектная документация, – рассказала Соломатина. – В мае 2017-го полный пакет документов со всеми согласованиями мы передали в администрацию Кимовского района для прохождения госэкспертизы. И до настоящего времени заключения не получили.
– По последним данным, пакет документов с устраненными замечаниями был передан в Тулу, имеется проект положительного акта заключения экспертизы, но согласно процедуре эта самая документация ушла в электронном виде в Москву для того, чтобы проекту присвоили индивидуальный номер, – доложил Эдуард Фролов, глава администрации Кимовского района.
– Положительное заключение экспертизы уже получено, – прокомментировала зампред ре­гио­наль­ного правительства Элеонора Шевченко. – Теперь ждем от администрации сметы, мы проверим их. По планам голубое топливо придет в Барановку в 2020 году, к началу отопительного сезона. Отмечу, что газификация Кимовского района проходит масштабно. Так, с 2016 года газ подвели здесь к одиннадцати населенным пунктам.
А староста села Молоденки затронула вопрос ремонта построенного в 1970 году фельдшерско-акушерского пункта. Он обслуживает более 500 человек. В 1993-м там прошел капремонт, а в 2000-м –
текущий. Но все течет, все меняется – и в случае с указанным ­ФАПом буквально.
– Сейчас в здании протекает кровля, обвалилась штукатурка, – пожаловалась женщина. – А снаружи образовалась трещина, которая пошла и внутрь. Такая же ситуация в кабинете физиотерапии. Кроме того, нужно заменить рамы. Одним словом, необходим ремонт.
Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков отчитался, что в этом году приводят в порядок тринадцать ФАПов. Обращение из села Молоденки в ведомстве держат на контроле.
– Перед главным врачом Кимовской ЦРБ поставлена задача подготовить проектно-сметную документацию, – доложил министр. – После этого приступим к ремонту данного ФАПа. Начнем с крыши.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий