Рекламный баннер.

Власть

00:00, 16 декабря 2017

В ожидании нового рейтинга

Нелли ЧУКАНОВА

На оперативном совещании у губернатора начальник ре­гио­наль­ной ГЖИ Алексей Бирюлин рассказал о мерах, принимаемых для повышения эффективности работы управляющих компаний.

Ведется контроль исполнения УК обязательств перед организациями, обслуживающими и ремонтирующими внутридомовое газовое оборудование, лифты и вентиляционные каналы. Инспекцией проведен тотальный мониторинг наличия договоров между управляющими компаниями и специализированными организациями, ведется реестр наличия договоров и актов выполненных работ.
В этом году стартовал процесс независимой проверки состояния дымовентиляционных каналов жилых домов. Уже завершен аудит в Пролетарском, Центральном, Зареченском округах и Большой Туле. Выявлен ряд адресов, где работа выполнялась некачественно, и теперь госжилинспекция принимает необходимые меры для скорейшего устранения нарушений.
– Практика аудита показала свою эффективность, – резюмировал Алексей Бирюлин. – Теперь будем распространять этот опыт на остальные муниципальные образования региона.
Специалисты инспекции ведут работу по обеспечению правильности и обоснованности начислений за жилищно-коммунальные услуги. В 2017-м в результате изменений, произошедших на федеральном уровне, механизм таких расчетов менялся дважды. Совместно с министерством строительства и ЖКХ, администрациями муниципалитетов ГЖИ проделана немалая информационная работа. Состоялось более десяти семинаров, на которых сотрудникам УК и ресурсоснабжающих организаций разъясняли особенности нового порядка начисления платы, и в результате переход на новую систему прошел без серьезных нарушений.
– Обучающие семинары стали для нас обязательной практикой. Участники рынка информируются об изменениях в федеральном законодательстве, что позволяет избегать выставления жителям необоснованной платы за жилищные услуги, – сказал начальник ГЖИ.
На вопрос губернатора о том, насколько эффективен рейтинг УК, Бирюлин ответил, что публичная оценка деятельности, безусловно, дисциплинирует работников этой сферы. Компании заинтересованы работать так, чтобы занять достойное место в рейтинге и не потерять доверие жителей. Многим уже удалось продвинуться из красного и желтого секторов в более привлекательную зону. А количество тех, кто «завис» в красном секторе, уменьшается, и, вполне возможно, им скоро придется покинуть рынок.
Алексей Дюмин поручил Алексею Бирюлину проработать вопрос поощрения честно и ответственно работающих УК, а также подробно информировать жителей о деятельности управляющих компаний региона.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий