Рекламный баннер.

Власть

12:05, 15 сентября 2017

В приоритете – мамы и дети

В приоритете – мамы и дети
 Людмила ИВАНОВА
 Павел ЧЕСАЛИН

В областном правительстве рассмотрели кандидатуры тулячек, представленных к награждению Почетным знаком «Материнская слава», обсудили развитие системы пост­интернатного сопровождения детей-сирот.

Заседание межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике состоялось под руководством заместителя председателя ре­гио­наль­ного правительства Марины Левиной.
Главный советник отдела департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Виктор Ханин предложил к награждению Почетным знаком Тульской области «Материнская слава» 10 кандидатур. В документах, рассказывающих о каждой семье, была представлена информация об успехах и достижениях детей и секретах материнского счастья. Одни претендентки на высокое звание нашли себя в воспитании родных ребятишек. А вот Надежда Анатольевна Биктимирова из Суворовского района растит собственную дочку и еще восемь приемных мальчишек и девчонок. Некоторые из них уже выпорхнули во взрослую жизнь, учатся в вузах и техникумах.
Впрочем, в каждой семье, о которой сообщалось членам комиссии, растут увлеченные ребята, которые занимаются музыкой, поют, дружат со спортом. К примеру, старший сын Ольги Васильевны Мкртчян из Киреевского района является многократным чемпионом России.
Кандидатуры всех 10 претенденток были одобрены членами комиссии. Почетные знаки им вручат в торжественной обстановке.
Кстати, «мамина награда» появилась у нас в 2008 году. Ее уже удостоены 485 многодетных и приемных матерей. Для них установлены меры социальной поддержки: единовременная и ежемесячная денежные выплаты на каждого из детей до достижения ими 18 лет. В 2017 году размер выплат составляет 84 тысячи 102 руб­ля и 1 тысячу 823 руб­ля соответственно.
О развитии системы постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей-инвалидов и ребят с ограниченными возможностями здоровья, рассказала директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева.
Сегодня в школах и детских домах обучаются и воспитываются 296 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а в учреждениях среднего специального образования – 89 мальчишек и девчонок из этой категории.
В области действует комплексная система социальной адаптации выпускников интернатных учреждений и замещающих семей, включающая меры социальной поддержки, защиту жилищных прав, содействие в получении профессионального образования, трудоустройство, оказание юридической помощи.
Чтобы подготовить учащихся с интеллектуальными ­нарушениями к самостоятельной жизни и труду, проводятся занятия по курсу со­ци­аль­но-бы­то­вой ориентировки. Для поддержки выпускников в процессе жизнеустройства на базе интернатов созданы 3 социальные гостиницы, где юноши и девушки получают консультативную, правовую и соци­аль­но-пе­да­го­ги­чес­кую помощь. При необходимости дается возможность временного проживания.
Алевтина Шевелева также сообщила, что по итогам прошедшего года передано в семьи 47 детей, 13 ребятишек вернулись к родителям.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий