Власть

18:18, 24 июня 2015

Вкладываем деньги – получаем баллы

Вкладываем деньги – получаем баллы
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В 2016 году правительство Тульской области собирается выделить 700 миллионов рублей на финансирование программы «Народный бюджет». Это почти вдвое больше, чем в текущем году. Что нужно сделать, чтобы получить часть этих средств на свои проекты, жителям Ефремова рассказал зампред регионального правительства Владимир Ярошевский.

Финансы, полученные из бюджета, и деньги, вложенные самим населением, будут собираться в общем котле. Предпочтение отдается проектам с наибольшей социальной значимостью. Основополагающим критерием при этом будут баллы, которые жители заработают, участвуя в софинансировании.
Простой пример: ефремовцы планируют отремонтировать многоквартирный дом. Для таких проектов в программе «Народный бюджет – 2016» определены минимальные доли вложенных средств. Местные жители должны оплатить не менее 20 процентов стоимости работ, но могут и больше, если захотят. Как раз за такое желание им будут начисляться дополнительные баллы вплоть до 10 – максимально возможных. Не исключено, что для этого потребуется вложить лишь на 2–3 процента больше номинальной суммы.
Участие в программе, пусть и по прежним правилам, не внове для ефремовцев. В текущем году по «Народному бюджету» в городе отремонтируют 21 объект. Стоимость всех работ составит около 32 миллионов рублей.
– Среди этих проектов большая доля социально направленных, – отмечает глава администрации Ефремова Сергей Балтабаев. – У нас масштабные планы на участие в программе в следующем году. В некоторых населенных пунктах мы хотим провести комплексные работы: отремонтировать дороги в поселениях, установить наружное освещение. Все заявки, полученные от жителей, находятся на контроле у администрации.
У ефремовцев нашлись вопросы к качеству исполнения программы «Народный бюджет». Так, жильцы дома №34 на улице Лермонтова остались недовольны фасадными работами. Им пришлось менять подрядчика, который сделал ремонт наспех. Когда уже другие рабочие все исправили, появилась третья, и вовсе неизвестная бригада, возможно, от местных коммунальных служб, начавшая все переделывать. Сергей Балтабаев объяснил, что сейчас устраняют накопившиеся подобные замечания, успеть исправить должны в начале июля.
Владимир Ярошевский призвал активистов Ефремова не тянуть с участием в «Народном бюджете» и ответил на возникшие вопросы – например, о возможностях использования сэкономленных во время выполнения работ денег.
– Начинайте собирать деньги уже сейчас. Важно оформить заявку как можно раньше, чтобы затем можно было успеть распорядиться сэкономленными средствами, направить их в другие проблемные места. Эти финансы будут вам возвращены, чтобы вы могли дальше участвовать с ними в будущих программах, – обратился к собравшимся Владимир Святославович.
Вместе с ним на встречу с жителями Ефремова приехала заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова. Она отметила, что в городе проделана большая работа по программам прошлых лет, и этот опыт нужно использовать сейчас.
– Когда я приехала в Ефремов в 2011 году, попала в неприглядный, негостеприимный, серый город. Теперь здесь почти все приведено в порядок – дома, дворовые территории, да и вообще, районный центр удалось заметно преобразить. Во многом за это стоит благодарить позитивных, активных местных жителей. У вас собралась очень хорошая команда. Сегодня губернатор выделяет деньги, чтобы люди могли решить свои проблемы, – заметила Марьясова.