Рекламный баннер.

Власть

19:15, 15 октября 2014

Вместе против наркотиков

 Игорь КЛИМОВ

Акция с таким названием, возможно, уже в нынешнем году будет проведена в нашем регионе. Эту идею поддерживают и в тульских право­охранительных структурах, и в ведомствах областного правительства.

За 9 месяцев 2014 года в Тульской области зарегистрированы 2142 человека с официальным диагнозом «наркомания». Такую информацию озвучил, выступая с докладом на заседании регионального правительства, директор департамента по развитию местного самоуправления Александр Болтнев. Обсуждалась реализация программы повышения общественной безопасности населения, профилактика наркомании – один из ее разделов.
По данным департамента, с начала года из незаконного оборота изъято 144 килограмма различных одурманивающих веществ. В том числе почти 10 килограммов курительных смесей. Но, по утверждению представителей правоохранительных и надзорных служб, даже эти, хотя и немалые, цифры не отражают реальной картины.
– Сейчас в страну «вброшены» огромные объемы наркотических курительных смесей. К сожалению, полиции, УФСКН и другим силовым ведомствам самостоятельно справиться с бедой сложно, – сказал прокурор области Олег Черныш. – Распространители спайса применяют изощренные методы реализации. Телефонные номера, которыми исписан весь город, действуют всего несколько часов. Операторы связи находятся в других регионах. Деньги покупатели переводят на электронные счета. В общем, отследить всю цепочку сбыта трудно. Но у прокуратуры появился хороший опыт борьбы с этой проблемой; наши коллеги в Твери и Липецке не так давно провели месячник «Вместе против наркотиков». Можно было бы применить его в нашей области.
Слово «вместе» в названии акции – ключевое. Ее организаторами в соседних регионах стали и органы государственной, муниципальной власти, и полиция, и ФСКН, и, разумеется, прокуратура. Безусловно, для осуществления такой акции необходимы пусть и не очень большие, но все же финансовые вложения. По мнению Олега Черныша, это пока единственное препятствие.
– Нужно изготовить и разместить социальные ролики на телевидении, отпечатать и распространить информационные листовки, – пояснил прокурор области. – Вместе с министерствами внутренней политики, здравоохранения, культуры мы провели совещание и предварительно договорились о взаимодействии.
Олег Черныш обратился к правительству с просьбой изыскать возможность финансирования этих мероприятий, и, собственно, во время же заседания выяснилось, что она есть. Например, на реализацию программы «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» деньги предусмотрены на следующий год, но есть остатки неиспользованных средств и в смете 2014-го.
– Провести месячник в этом году возможно, – пояснил Александр Болтнев. – Более того, уже состоялась рабочая встреча с представителями областного Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, на которой мы договорились о привлечении волонтеров к выявлению точек продаж спайса.
Кстати, результаты акции, например, в Липецкой области впечатляют: на телефон «горячей линии» поступило более 850 звонков, еще свыше 70 сигналов приняли в городских и районных прокуратурах. 114 сообщений оставлено в специальных ящиках для анонимных обращений. Возбуждено более 200 уголовных, 117 административных дел, арестованы 70 человек, закрыты три наркопритона.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Для удобства людей

13 октября, 20:52

...И карты в руки

10 октября, 09:00

На эту же тему