Рекламный баннер.

Власть

15:59, 29 октября 2019

Водоснабжение – под контролем

 Роман ПЕТРОВ

Аварии и беспрестанные перебои подачи воды в близкой перспективе перестанут быть одной из ключевых проблем Богородицка и окрестных деревень и сел. На модернизацию системы водоснабжения из областного бюджета в этом и следующем году выделены 35 миллионов руб­лей – сумма беспрецедентная для района.

Богородицкий опыт
– Мы идем на этот шаг, чтобы кардинально переломить ситуацию, перестать заниматься латанием дыр. Наши две задачи – снижение аварийности до минимума и повышение качества воды. И все это должно быть сделано в будущем году, – отметил губернатор на «Часе контроля», который в этот раз был посвящен вопросам водоснабжения в регионе.
– Что уже сделано в Богородицке? – ответа на этот вопрос Алексей Дюмин потребовал от главы администрации района Вадима Игонина.
Тот отчитался, что концепция модернизации системы разработана и процесс уже идет.
– Впервые за 40 лет нам выделены средства на ремонт магистральных сетей. Мы капитально отремонтировали водовод протяженностью 5,7 километра и одну скважину, а вторая будет завершена в ноябре, – рапортовал Игонин. – Это позволит увеличить подачу воды в сам Богородицк и подключить к городской водопроводной сети хутор Шахтерский, где проживает порядка 500 человек.
По словам Игонина, уже в следующем году на сетях установят запорную арматуру. Тогда в случае аварии не придется оставлять без воды весь город. Будет проводиться точечное отключение участков сети.
– Мы также работаем над улучшением и качества водоснабжения. Сейчас вода мутная и в ней превышены предельно допустимые нормы содержания железа, – продолжил доклад глава администрации. – В этом году разработана проектно-сметная документация на реконструкцию станции обез­железивания Васильевского водозабора. В следующем – по программе «Чистая вода» планируем провести строительно-монтажные работы.
– А как дела обстоят в селе Новопокровское Богородицкого района? – этот вопрос губернатор задал министру ЖКХ Олегу Дючкову, напомнив тому, что давал поручение проработать варианты реконструкции систем водоснабжения.
– Село водой обеспечивают две скважины, – начал главный по ЖКХ в регионе. – Чтобы очищать воду, на одной из них установят станцию водоочистки, а ко второй будет построен дополнительный водовод протяженностью 2,2 километра. Такой формат позволит иметь резервный источник качественной воды в случае перебоев на одной из скважин.
Также Дючков доложил, что по поручению губернатора проработан и вопрос замены не менее 5 километров аварийных сетей.
– Смета составлена. До конца 2020 года поручение будет исполнено, – сказал министр.

Если железо не на пользу
Проблемы с водой отнюдь не только в Богородицком районе. На контроле у губернатора обращение Натальи Королевой – жительницы села Першино, что входит в состав городского округа Алексин. Наталья Владимировна тогда пожаловалась на качество воды. В населенном пункте, где живет больше 150 человек, в 2014 году пробурили две новые скважины, да только в воде, что оттуда добывают, слишком много железа.
– Павел Евгеньевич, вы мне обещали, что в этом году в селе будет установлена станция обезжелезивания, – обратился Алексей Дюмин к главе администрации Алексина Павлу Федорову.
– На данный момент модуль уже смонтирован. Заключен контракт на подготовительные работы для обустройства площадки для данного модуля. Запуск в эксплуатацию станции запланирован до 1 декабря, – сообщил Федоров.
– А можно как-то ускорить процесс, подключить установку быстрее? – обратился губернатор к зампреду ре­гио­наль­ного правительства Элеоноре Шевченко, курирующей вопросы строительства и ЖКХ.
– Сделаем что возможно, – пообещала та.
– Павел Евгеньевич, в мой адрес продолжают поступать обращения от жителей Алексина по горячему водоснабжению, – продолжил Алексей Дюмин. – У вас схема выстроена так, что с окончанием отопительного сезона жители остаются практически без горячей воды. Ее температура в кранах опускается до 30 градусов, а то и ниже. Проблема эта не решается десятилетиями. Что сделано сейчас?
Как доложил главе региона Федоров, в Алексине реализуется самый масштабный проект в сфере тепло- и водоснабжения, охватывающий более 30 тысяч человек. Речь идет о концессионном соглашении, заключенном этим летом, в рамках которого уже строятся котельная мощностью 10 мегаватт и сети горячего водоснабжения.
– В результате жители получат горячую воду нормативного качества и после завершения отопительного сезона, – отчитался Павел Федоров.

Непростые отношения
Правда, совсем не везде в области решение проблем водоснабжения идет, что называется, гладко. Донской, например, лидер антирейтинга по числу обращений граждан. При этом, как подчеркнул губернатор, уже два года область выделяет немалые средства, чтобы изменить ситуацию в городе к лучшему.
– На повестке долгое время оставался вопрос водоснабжения микрорайона Северо-Задонск. Но сегодня все магистральные сети – более 15 километров – заменены, а число аварий резко сократилось, – сказал глава администрации Донского Руслан Бутов. – Кроме того, полностью заменено оборудование всех насосных станций, смонтирована станция обезжелезивания. По программе «Чистая вода» разработан проект строительства водопровода от улицы Родниковой до Пионерской в микрорайоне Центральный. Подрядчик известен, стоимость возведения объекта составит 3,8 миллиона руб­лей, работы будут выполнены в этом году.
Однако проблема водоснабжения микрорайона Центральный в целом, где проживает около 40 тысяч человек, по-прежнему не утрачивает остроты. Как и в микрорайонах Комсомольский, Новоугольный, Подлесный, Шахтерский и Руднев, где сети водоснабжения находятся в частных руках.
– С собственником сетей сложились непростые взаимоотношения, – заметил Бутов, сделав акцент на том, что после того, как губернатор взял этот вопрос на личный контроль, диалог стал выстраиваться. – До конца года владелец проведет модернизацию Михайловского водозабора. Это важно, но недостаточно для нормального функционирования системы водоснабжения.
Глава региона жестко раскритиковал руководство водоканала Донского, подчеркнув, что долгие годы с жителей собирали платежи, но совершенно не вкладывали средства в развитие и модернизацию сетей.
– Два дня назад мне снова поступило обращение о дефиците воды в микрорайоне Новоугольный, под которым подписались 139 жителей, – сказал Алексей Дюмин.
Глава местной администрации сообщил о завершении строительства водозаборного узла и пообещал, что уже в ближайшие дни водоснабжение в микрорайоне нормализуется.

Продолжение следует
В селе Шилово, которое относится к Ефремовскому округу, собственник сетей не ремонтирует и не модернизирует их, а потому администрация муниципального образования решила прокладывать новую систему водоснабжения.
– Разработка ПСД на сумму 3,5 миллиона руб­лей подходит к концу. После получения заключения экспертизы будет подана заявка на включение объекта в ре­гио­наль­ную программу «Чистая вода» в 2020 году. Ориентировочная стоимость работ – порядка 20 миллионов руб­лей, – доложил глава администрации Ефремова ­Сергей Балтабаев.
А в поселке Правда Новомосковского округа будет проложено 7 километров водопроводных сетей.
– Водоснабжение – один из наиболее проблемных вопросов для региона. Его решение будет оставаться в числе приоритетов и находиться на моем контроле. Обязательства, которые сегодня взяли на себя главы администраций, должны быть выполнены, – подводя итог, сказал губернатор.
Глава региона также анонсировал, что следующий «Час контроля» будет также посвящен воде, но речь уже пойдет о Большой Туле.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему