Власть

18:37, 29 июля 2015

Время новоселий

Время новоселий
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Все дома для переселенцев из аварийного жилья в микрорайоне Новоугольном города Донского будут возведены в текущем году. Об этом рассказал губернатор Владимир Груздев во время вручения ключей от квартир в очередной новостройке.

У жителей улицы Комсомольской добавилось соседей – введены в эксплуатацию два здания на 54 квартиры каждое. В домах под порядковыми номерами 12 и 13, как и в предыдущих, поселились те, кто десятилетиями обитал в «шахтерских трущобах». А таковых в Донском немало, недаром его называли барачной столицей Тульской области. В относительно небольшом населенном пункте было сосредоточено порядка четверти объема всего изрядно подгнившего жилищного фонда региона. Разумеется, этот город одним из первых попал в госпрограмму переселения из аварийного жилья.
И, например, с 2008 по 2013 год на ее реализацию Донскому было выделено свыше 790 миллионов рублей, построено 13 домов общей площадью 32 тысячи квадратных метров. В благоустроенные квартиры переехали 770 семей из 169 отслуживших свой срок строений. А до 2017 года новоселами станут еще порядка 840 семей из 130 аварийных домов муниципалитета. Стоимость всей программы – более миллиарда рублей.
Сдача квартир в Новоугольном – очередной шаг к достижению поставленной цели. В два здания в микрорайоне переселились пока 77 семей из 32 развалюшек.
– Мы продолжаем достраивать микрорайон Новоугольный, вводить в эксплуатацию новые дома. Большинство людей, которые получают ключи, прожили не в самых лучших условиях много десятилетий. Поэтому стараемся возводить для них хорошие и качественные здания, чтобы жители чувствовали себя здесь уютно и комфортно, – подчеркнул Владимир Груздев.
Глава региона напомнил, что программа переселения была инициирована Президентом РФ Владимиром Путиным, и область взяла на себя обязательство возвести 321,2 тысячи квадратных метров жилья для 16,6 тысячи человек.
– Половина денег, получаемых на эту программу, поступает из Федерации,  вторая – из области, а это – средства налогоплательщиков, каждый рубль принадлежит тулякам, – отметил губернатор. – И благодаря этому мы имеем возможность предоставлять вам бесплатное жилье.
От имени всех дончан-новоселов к Владимиру Груздеву обратилась Светлана Шапоренко, до этого дня проживавшая в бараке.
– Сегодня у нас начинается новая жизнь. Мы благодарим всех, кто помог в строительстве наших домов, в том числе и администрацию Донского, специалистов центра распределения жилья и, конечно, правительство Тульской области, – сказала она.
По словам губернатора, в этом году проект по строительству домов в Новоугольном полностью завершится, квартиры получат еще 65 человек. А затем начнется комплексное благоустройство микрорайона: будут приводить в порядок все дороги и тротуары.