Рекламный баннер.

Власть

11:31, 30 апреля 2013

Выборы местного значения

В ближайшие годы полномочия органов местного самоуправления существенно расширятся, а значит, роль личности муниципального депутата в истории района или города возрастет. В связи с этим областная избирательная комиссия озаботилась совершенствованием системы выборов. Ее предложения обсуждали региональные парламентарии на очередном заседании Тульской областной Думы.
Как пояснил глава облизбиркома Сергей Костенко, изменения в первую очередь коснутся финансовой стороны вопроса. Так, максимальный размер избирательного фонда пора повысить до миллиона рублей для кандидатов и до 25 миллионов для партий и избирательных объединений.
– Федеральный законодатель значительно увеличил содержание парламентских политических партий: если раньше ежегодно они получали 200–300 тысяч рублей, то теперь сумма увеличилась в четыре раза и превысила миллион руб­лей, – пояснил Костенко. – При этом в течение долгого времени мы от всех политических партий получали отчеты о нулевых расходах. Нам не хотелось бы и дальше видеть нули, учитывая, что региональным отделениям должны выделять значительные суммы. Логично было бы предположить, что на выборах в Новомосковске, как и на других территориях, партии захотят использовать возможность тратить деньги. Таким образом, политики смогут лучше освещать свою деятельность, а регион получит инвестиции, которые пойдут на развитие типографий, средств массовой информации...
Областные парламентарии против расширения бюджетов для муниципалов возражений не имели – чем больше избирательный фонд, тем лучше. А вот принцип формирования партийных списков вызвал споры. Дело в том, что по замыслу авторов документа списки будут разбиваться на территориальные группы, при этом на местном уровне в них не станет единых лидеров, которые в случае успеха партии первыми претендовали бы на депутатские мандаты.
– Предложенный проект закона фактически делает партии обезличенными, – возмутился руководитель фракции КПРФ Богдан Павленко.
Единоросс Александр Рем, напротив, уверен, что такой принцип позволит занять кресла в собраниях представителей настоящим лидерам, способным завоевать доверие избирателей, а не просто тем, кто смог застолбить первое место в списке.
– Мы все прекрасно знаем, что иногда партия формирует длинный перечень кандидатов. Те, кто в конце этой «портянки», почти не имеют шансов пройти. А люди в верхней части списка порой ничего не делают в рамках избирательной кампании, понимая, что для победы им хватит и рейтинга политической организации, – пояснил Рем. – Территориальный принцип, предлагаемый избиркомом, создает условия для развития конкуренции внутри партий, когда больше возможностей получат кандидаты, которые действительно активно работали в своем округе.
 Елена МАСЛОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему