Рекламный баннер.

Власть

19:11, 01 июля 2013

Взятка ­– не норма жизни

Оперативниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции зафиксирован очередной неприятный факт. Как сообщает пресс-служба регионального Управления МВД России, сотрудниками полиции по подозрению в получении денежных средств установлена 40-летняя медсестра одного из медицинских учреждений.
По версии силовиков, она получила от гражданина 1 750 рублей. «Денежка» предназначалась ей за содействие в оформлении листка нетрудоспособности. Сейчас стражи порядка устанавливают все обстоятельства происшествия. Об этом и других случаях шла речь на очередном заседании совета при губернаторе Тульской области по противодействию коррупции.
– Сегодня правоохранительными структурами региона проводится большая работа по противодействию взяточничеству, однако, несмотря на рост эффективности в  данном направлении, предпринимаемые меры все-таки недостаточны, – отметил Владимир Груздев. – Жители продолжают сталкиваться с проявлениями коррупции в сфере образования. Это касается и детских дошкольных учреждений. Нехватка мест в них приводит к тому, что допускаются правонарушения.
Печальную славу в этом отношении имеет, увы, и Тульский государственный университет. Вот лишь несколько примеров. Советский районный суд Тулы вынес обвинительный приговор профессору С. За то, что он 18 раз принимал  «вознаграждение» от студентов, ученый муж получил 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Чтобы получить положительную оценку на  экзамене, учащимся приходилось платить преподавателю от 1000 до 4000 рублей. А доцент другой кафедры, десять раз получавшая от студентов по полторы тысячи рублей за зачет, наказана штрафом в размере 650 000 рублей.
– Чтобы качественно изменить ситуацию, необходимо сломать общественные стерео­типы. Дача взятки не должна восприниматься людьми как нормальное явление. Для этого необходимо повышать правовую культуру населения и осуществлять антикоррупционное воспитание, – подчеркнул губернатор.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему