Власть

09:00, 03 октября 2014

Юрий Цкипури: Мы не пропадем

 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ, Елена КУЗНЕЦОВА

На двери в кабинет нового тульского мэра пока даже нет таблички с его именем. Зато в комнате для совещаний по-домашнему уютно. Располагает к себе и хозяин – врач, профессор, известный общественный деятель Юрий Цкипури, который в минувший понедельник приступил к обязанностям главы города-героя Тулы.

Как в кино

Перед началом пресс-кон­фе­ренции – просмотр документального фильма о жизненном пути Юрия Ивановича. Хотя мало кто из тульских журналистов не знает основных жизненных вех нынешнего мэра. Ему 64, окончил Воронежский мединститут, всю жизнь проработал в Туле. Участвовал в создании первого в России диагностического центра, при его активном содействии образована медицинская кафедра в ТулГУ. Был главврачом горбольницы № 1, областной диагностики, депутатом облдумы 3-го созыва…
В последнее десятилетие вся его жизнь на виду – у мэра и врача от общественности нет никаких секретов. И все же для присутствующих новыми стали трогательные кадры, на которых Цкипури общается со своей женой – тоже врачом. Он приходит к ней в кабинет, машинально снимает галстук и ласково берет свою спутницу жизни за руку. Фильм завершился видами рябиновой аллеи рядом с тульской диагностикой, вдоль которой прогуливается супружеская чета Цкипури.
После небольшого киносеанса журналисты почти час расспрашивали главного городского чиновника о планах по развитию города, точечной застройке, развитии медицины и многом другом.
Сначала ЖКХ
Первый вопрос касался заявлений мэра на недавнем заседании гордумы. Тогда Юрий Иванович пообещал повышать качество жизни туляков. Теперь же он рассказал о конкретных шагах, которые он намерен предпринять в первую очередь:
– Конечно, уровень жизни складывается из множества составляющих – тут и здоровье, и образование, и экология, и качество питания… Но, как мне кажется, наиболее остро перед туляками стоят вопросы жилищно-коммунальные. Пока мы проводили предвыборную кампанию и встречались с горожанами, я собрал целый гросс­бух с фотографиями, вопросами, пожеланиями, проблемами, – тут Юрий Иванович выложил на стол действительно увесистую папку-короб.
Текущие крыши, аварийные ступеньки и козырьки, выбитые слуховые окна, самоуправство управляющих компаний… Еще до выборов Цкипури разделил все «разведанные» проблемы на три части. Первые – это те, которые решаются сразу: в частности, нетрудно было посодействовать установке качелей, столбиков для сушки белья или ремонту дорожек, как говорится, не отходя от кассы. Какие-то вопросы будут решены уже до Нового года. А что-то предстоит изменить к лучшему в обозримом будущем.
– Когда мы ходили по дворам, многие люди относились к нам со скепсисом – мол, знаем, вы сейчас всего наобещаете, а потом пропадете, – с улыбкой вспоминает Юрий Цкипури предвыборную кампанию. – Нет, мы не пропадем. Устранение проблем в сфере ЖКХ – это первое, чем мы займемся в городской думе.
По словам Юрия Цкипури, в первую очередь нужно наладить прозрачную работу управляющих компаний и жилищных контор. Люди зачастую до сих пор не понимают, за что они платят. Чтобы помочь разобраться в основных вопросах, связанных с ЖКХ, для жителей городской глава собирается выпустить брошюру-памятку, из которой туляки смогут узнать, как провести перерасчет за неоказанные услуги, куда обращаться, если течет крыша, как собрать совет жильцов и многое другое.
Болевые точки
На вопрос о точечной застройке глава города ответил однозначно: ее не будет.
– Мы – за развитие новых мик­рорайонов, с благоустройством и инфраструктурой. С Большой Тулой и возможностей стало больше. Одну из таких комплексных застроек, в Скуратове, будем обсуждать уже в самое ближайшее время. Вы видите – незаконных «грибов» точечной застройки становится меньше. Накануне при поддержке губернатора было остановлено возведение многоэтажки на улице Фрунзе, 15, – подытожил Юрий Иванович.
Главное – кадры
Конечно, пресс-конференция не обошлась без вопросов о здравоохранении. И, разумеется, в этой сфере у мэра четкое понимание и профессиональное видение.
– Сейчас в том, что касается оборудования и оснащения, в больницах все неплохо. В большинстве из них сделан ремонт, учреждения в достаточном количестве обеспечены транспортом. Сложная диагностика, которую еще недавно можно было сделать только в областном центре, теперь доступна, к примеру, и в Киреевске, и во многих райцентрах, – рассказал глава Тулы.
Результат такой технической продвинутости – снижение смертности, к примеру, от сердечно-сосудистых заболеваний. Не так давно они выкашивали в Тульской области 1450 человек из 100 тысяч, сейчас этот показатель сократился вдвое. В регионе три сосудистых центра – благодаря им человек с инсультом и частичной парализацией тела уже через три дня приходит в себя, через шесть – может садиться в постели. А через месяц выписывается из больницы.
Уязвимое место тульского здравоохранения – кадры.
– Когда мы создавали диагностику, выездные бригады, центры, мы забыли о том, что рядом с Тулой – Москва и Московская область, где зарплата врачей больше в разы. Упустили из поля зрения и развитие частной, платной медицины. В итоге порой три дорогостоящих и высокотехнологичных аппарата обслуживает один врач. Но сейчас ситуацию удалось переломить, в прошлом году в областную медицину пришли свыше 150 специалистов. Если так и дальше будет продолжаться, года через три выровняем тенденцию, – надеется Юрий Цкипури.
Вылечимся?
Под занавес мэру-врачу задали немного неожиданный вопрос: если сравнить Тулу с пациентом, то в каком состоянии она находится?
– Тула – точно не безнадежно больной. Скорее – выздоравливающий. И я думаю, не за горами тот день, когда мы будем говорить о ней не как о «пациенте», а как о молодой, энергичной и красивой девушке, – заключил Юрий Цкипури.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему