Власть

09:20, 07 мая 2013

За одним столом с победителями

Сегодня в Тульской области проживают около 3500 участников Великой Отечественной войны, 168 блокадников, свыше 40 000 тружеников тыла, более 2500 узников гитлеровских лагерей. Многие из тех, кто перенес то страшное лихолетье, накануне празднования Дня Победы были приглашены на торжественную встречу с губернатором Владимиром Груздевым.
Среди ветеранов за одним столом с главой региона сидел бывший летчик 206-го отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка Николай Кульпов. Был он в военном кителе, на котором блестело множество орденов и медалей. На фронте наш земляк фотографировал с воздуха вражеские оборонительные сооружения, штабы и склады, а также корректировал огонь артиллерии, в результате чего красноармейцам удалось уничтожить шесть орудий. Авиатор неоднократно подвергался массированным атакам немецких истребителей – и однажды, в августе 1944-го, Николай Иванович был ранен. За проявленный героизм лейтенанта Кульпова наградили орденом Отечественной войны I степени.
Каждому из собравшихся – артиллеристам, пехотинцам, танкистам и представителям других родов войск – было о чем вспомнить. Налеты германских бомбардировщиков, обстрелы, ранения и госпитали, горящие города и села, заминированные леса, отступления, контр­атаки и горячее желание выстоять и дойти до Берлина… И выстояли, и дошли, как мечтали.
– К сожалению, вас с каждым годом больше не становится, – сказал  Владимир Груздев. – Я хочу поднять бокал за Победу, которую вы ковали, выстрадали и заслужили!  
Сергей МИТРОФАНОВ

Ранее на тему

На эту же тему