Рекламный баннер.

Власть

18:10, 05 октября 2015

За самозахват придется заплатить

За самозахват  придется заплатить
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В областном центре всерьез взялись за тех, кто, не имея законных оснований, самовольно занял и использует в личных или корыстных целях участки земли. Об этом шла речь на заседании регионального правительства.

По словам министра имущественных и земельных отношений нашей области Юрия Панфилова, за девять месяцев 2015 года в Туле было обследовано порядка 550 земельных участков, проведено 165 мероприятий в рамках муниципального земельного контроля, и «улов» оказался впечатляющим.
Вот только несколько примеров. На улице Рязанской некие бизнесмены на самовольно занятом участке площадью более 4 тысяч квадратных метров открыли автосалон. А на улице Вильямса площадку размером в 5 тысяч «квадратов» самозахватчики отвели под автостоянку.
Отличился и застройщик, возводящий многоквартирный жилой дом по улице Демонстрации. «Совершенно случайно» здесь огородили под стройплощадку на 600 квадратных метров больше, чем было отведено по проекту. Справедливости ради стоит заметить, что в этом случае нарушение было устранено сразу же, как только министерством имущественных и земельных отношений было выдано соответствующее предписание.
Но все это кажется мелочью по сравнению с тем, что происходит в селе Хрущево. Когда-то здесь, в месте компактного проживания цыган, официально выделили участки под строительство всего шести жилых домов, а теперь их окружают еще 24 просторных кирпичных преимущественно двухэтажных коттеджа. Наивно было бы думать, что в данном случае захватчики сами быстренько разберут по кирпичику свои дома, очень похожие на крепости, и освободят аж три гектара незаконно занятой земли, а поэтому сейчас ведется подготовка необходимой документации для предъявления исков в суд.
Как показывает опыт, более 70 процентов выявляемых в этой сфере нарушений устраняются добровольно и достаточно быстро, пока дело не дошло до уплаты штрафов. Ведь если отдельному гражданину грозит административное наказание в размере от 5 до 10 тысяч рублей, то должностное лицо рискует расстаться с суммой от 20 до 50 тысяч рублей, а юридическое и того больше – от 100 до 200 тысяч рублей.
Тем не менее за этот год сумма штрафов, наложенных органами государственного земельного надзора по результатам рассмотрения материалов, подготовленных министерством имущественных и земельных отношений, уже приближается к полутора миллионам рублей. И это в пятнадцать раз больше, чем было в 2014-м. Более того, в государственно-правовой комитет Тульской области уже направлено 40 материалов для предъявления исков в суд об освобождении самовольно занятых участков.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий