Рекламный баннер.

Власть

17:50, 15 июня 2016

За труд и за службу

За труд и за службу
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В оружейной столице в Колонном зале здания Дворянского собрания временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин вручил ряду туляков государственные и региональные награды – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знак отличия «За безупречную службу. XX лет», медаль Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии», благодарности Президента России, медали «Честь и мужество» и другие.

– Сегодня я рад поздравить лучших жителей края. Своими достижениями и неравнодушием к судьбе малой родины вы вновь и вновь подтверждаете, что Тульская область – земля сильных и талантливых людей, – обратился к собравшимся Алексей Геннадьевич. – В этот день я с особым уважением вручаю вам государственные и региональные награды. Мы гордимся вашими успехами. Ваша любовь к своему делу – это пример для молодого поколения России.
Наград были удостоены представители военно-промышленного комплекса, металлурги, аграрии, военнослужащие, пожарные, священнослужители, сотрудники полиции, медики, педагоги, работники культуры… Так, ведущий специалист естественно-исторического отдела Тульского областного краеведческого музея Евгений Полозов получил из рук Алексея Дюмина почетную грамоту губернатора Тульской области.
– Мы в преддверии празднования 75-летия героической обороны Тулы готовим дополнение к основной музейной экспозиции, у нас появится электронная Книга памяти, причем акцент будем делать на Тульский рабочий полк, – рассказал Евгений Маркович. – Сейчас мы работаем в архиве, обрабатываем собранные материалы. И, вероятно, параллельно по этой теме родятся и публикации. Если взять книгу Исаева «От Тулы до Кенигсберга», то там упомянуто из состава этого полка более 200 человек, а реально их было намного больше. Планируем ввести в оборот свыше 800 фамилий бойцов из рабочего полка. Если получится, еще и их фотографии покажем. Вот смотрим документальный фильм «На Тульском направлении», снятый еще в годы войны: там в одном из эпизодов Гаврила Громов уходит в рабочий полк, а его дочери – на оборонительные работы. А кто знает сегодня о том, что он погиб? Мы решили упомянуть не только тех, кто был в активе, а и сотни простых участников обороны Тулы. А вообще роль полка во время войны была достаточно весомой, особенно 30 октября 1941 года.
Тула и сегодня способна защитить и себя, и государство в целом. В оборонной отрасли региона сейчас одинаково успешно трудятся и мужчины, и женщины. Так, ведущий инженер-программист ПАО «НПО «Стрела» Софья Гагарина, в 2014 году удостоенная стипендии Президента РФ за значительный вклад в создание прорывных технологий, в этот раз была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
– Это и оценка моего труда, но в первую очередь мне очень приятно и важно, что в целом работа нашего предприятия востребована на самом высоком уровне, что ее ценят, – призналась Софья Евгеньевна. – У нас трудится большой замечательный коллектив. Сравнивать мне его, правда, не с кем – других у меня в жизни просто не было. О «Стреле» знают все, кто в Туле живет. Выбирала после окончания ТулГУ работу по специальности, а «Стрела» мне оказалась по душе. Я с детства любила математику, сама по образованию математик-программист. Работа мне очень нравится, менять ее не планирую. Считаю, что женщина в оборонке – это обыденное явление. Кстати, люблю пострелять.
А глава КФХ из Узловского района Петр Казаченко, которому присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», признался, что для него признание заслуг – это венец 45-летнего труда в агропромышленном комплексе.
– И особенно дорогого стоит награда именно в это время, когда в стране все отрасли набирают огромные темпы развития, а, скажем, по производству пшеницы мы уже вышли в мировые лидеры, – поделился Петр Петрович. – В нашем хозяйстве заняты всего 14 человек, а оно в прошлом году получило урожай, который можно разместить в 140 железнодорожных вагонах. Это благодаря тому, что государство хорошо помогает, работать можно. А вообще потенциал нашего сельского хозяйства настолько велик, что мы еще долго можем быть лидерами в мировом производстве сельхозпродукции.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий