Власть

20:05, 23 сентября 2014

За все нужно платить

За все нужно платить
 Ирина МИХЕЕВА
 Сергей КИРЕЕВ

За срыв графика по выполнению госзаказа подрядчикам придется отвечать рублем. Крупные штрафы грозят всем без исключения недобросовестным компаниям. Об этом бизнесменов предупредил губернатор Владимир Груздев в ходе рабочей поездки в Кимовский район.
Программа переселения из аварийного жилья – пожалуй, один из самых масштабных проектов последних лет в нашем регионе. Цель – к сентябрю 2017 года обеспечить квартирами в новостройках более 16 тысяч семей. В большинстве районов стройка идет полным ходом. Но так не везде.
В частности, дело застопорилось в Кимовске, где к середине ноября должны сдать 11 малоэтажных домов, а реально закончат возводить домов семь. Это в лучшем случае. Подрядчик разводит руками: он почему-то не ожидал, что возникнут проблемы с кадрами (в большом дефиците каменщики) и материалами (завод-поставщик подкинул проблем). И если вопрос с последними удалось урегулировать, то специалистов по-прежнему не хватает. Но, несмотря ни на что, строители не теряют оптимизма: надеются ситуацию выправить, все-таки выйти на рекордные темпы и обещанное выполнить. Губернатор к обещаниям отнесся скептически, он напомнил: за срыв сроков придется платить, в самом прямом смысле слова.
– Сейчас Фонд содействия реформированию ЖКХ обязывает нас подписать соглашение, по которому 5 тысяч рублей в день – штраф за каждую квартиру в доме, который сдают позже срока, – обратился Груздев к подрядчику. – Здесь должно быть 406 квартир, то есть в день штраф составит более 2 миллионов рублей. Вы к этому готовы?
– Если обязаны, оплатим. Ничего не остается. Вы имеете полное право требовать деньги, – признал он и еще раз заверил, что компания постарается выполнить все вовремя.
Губернатор отметил, что отставание наблюдается на объектах в Новомосковске и Узловой. Причем в Узловой винить нужно не подрядчика, а бывшую администрацию, которая вовремя не провела необходимые конкурсные процедуры.
– Как бы там ни было, все обязательства по переселению граждан из аварийного жилья выполним, – подчерк­нул Груздев.
Других нерадивых подрядчиков, похоже, совсем скоро ждет судебное разбирательство. Так, компания, которая взяла на себя обустройство стадионов в Кимовске и Щекине, а также 25 полей на пришкольных территориях, «проседает» по всем фронтам. Кимовское поле после многочисленных жалоб спортсменов пришлось переделывать, на другие объекты у горе-строителей не хватает средств…
– Если работы не будут выполнены как положено, подадим в суд, – отрезал Груздев. – Подрядчик продемонстрировал полную безответственность – взял заказ, не имея ни денег, ни техники, чтобы его выполнить. Каждый человек должен отвечать за свои слова, и этот случай не исключение. Так что нам приходится кроме ремонтов, строительства и управления заниматься еще и воспитанием подрядчиков.
Пока что специалисты обещают привести в порядок кимовский стадион – к 1 октября, щекинский – к 5 октября. И на этот раз сдержать данное слово – в их интересах.

Ранее на тему