Рекламный баннер.

Власть

19:21, 06 марта 2017

Задача – создать уют

Задача – создать уют
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Губернатор Алексей Дюмин посетил Дубенский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Он проконтролировал качество оказания социальных услуг и безопасность. Следить за состоянием таких учреждений главам субъектов поручил председатель федерального правительства Дмитрий Медведев.

У каждого свой спорт
На данный момент в интернате, открытом в 1981 году, проживают 305 человек. Это пожилые люди и инвалиды. Он располагает двумя спортивными залами. В январе благодаря Фонду развития Тульской области «Перспектива» был куплен новый силовой тренажер. Для учреждения это важное и нужное приобретение. Тут живут и тренируются кандидаты в сборную России по инваспорту, а также члены сборной – пауэрлифтер Виктор Рузин и мастер спорта по армрестлингу Светлана Кузнецова. Но к занятиям физкультурой сотрудники стараются привлекать всех без исключения. Это, судя по всему, им удается, ведь тренажеры не пустуют.
– Вес маленький, несерьезный, добавь еще, пока отдыхаю, – слышалось из-за дверей спортзала...
Глава региона осмотрел помещения, пожал чемпионам руки. Поинтересовался, есть ли у них потребность в дополнительном оборудовании, чтобы более эффективно готовиться к соревнованиям. Спортсмены рассказали, что сейчас действительно тренируются напряженно – близится чемпионат Европы. Что касается тренажеров, на одной из последних выездных тренировок на базе «Ока» в Алексине они действительно «подсмотрели» такие, которые хотелось бы иметь здесь, дома.
Губернатор обещал помочь в их приобретении и пожелал спортсменам занимать в будущем только призовые места.
Алексей Дюмин осмотрел столовую и жилые комнаты. Обитатели одной из них предложили гостю партию в шашки – он согласился. Затем еще одна просьба – оставить автограф на память. Тоже не отказал. Губернатор пообщался с проживающими, спросил о настроении и самочувствии, о том, как оценивают условия, созданные в интернате.
– Живу здесь уже пять лет, жалоб нет, – рассказала пожилая женщина. – Кормят хорошо, прямо как в доме отдыха. Персонал всегда внимательный и отзывчивый. Досуг интересный, а когда ничего другого не хочется, есть возможность посмотреть телевизор.
Но если дамам для счастья нужен любимый сериал, то мужчинам мечталось сыграть в бильярд, но не на чем… Губернатор пообещал, что в ближайшее время бильярдный стол в интернате появится.

Удивительное в повседневном
Главе региона показали кабинет физиотерапии. Один из проживающих как раз проходил процедуры. Сидя на кушетке за ширмой, он рассказал свою историю:
– Мотоциклистом был, угодил в аварию. Серьезную. Пять лет пролежал в коме, а когда пришел в сознание, не мог ни ходить, ни говорить. Настоящее чудо, что сейчас ко мне вернулись эти способности.
В медблоке губернатор спросил, нет ли в интернате дефицита лекарственных препаратов. В ответ прозвучало, что и таблетки, и витамины тут получают в достатке.
…В актовом зале шла репетиция концерта к празднику 8 Марта. Удивительно: мужчина, который с окружающими общался жестами, пел чисто и проникновенно, чуть покачиваясь в такт музыке, которой не слышал. Когда песня закончилась, музыканты обратились к губернатору с просьбой помочь им приобрести новые музыкальные инструменты:
– Пожилым пригодился бы баян, а молодым, конечно, нужна гитара.
Глава региона пообещал, что инструменты передадут к концерту. (Обещание было выполнено. Новые инструменты в Дубенском интернате появились вчера. – Прим. ред.)

Требуется капремонт
Общаясь с персоналом и обитателями интерната, Алексей Дюмин несколько раз спрашивал о том, не прохладно ли в учреждении. Ответ каждый раз был отрицательным. Но все же повод для беспокойства есть. Оборудование котельной, которая обогревает интернат, ветхое, изношенное, ему требуется замена. На эти цели понадобится около 12 миллионов руб­лей.
– В целом ситуация в доме-интернате положительная. Проживающие – молодцы, не унывают, занимаются и спортом, и творчеством. Проблемные моменты – актовый зал и котельная, – подытожил губернатор.
Он поручил министерству труда и социальной защиты Тульской области проработать вопрос капитального ремонта актового зала и модернизации котельной.
– Наша с вами основная задача в том, чтобы жить во всех учреждениях социального обслуживания было комфортно и уютно. Чтобы люди не чувствовали себя одинокими и жили полноценной жизнью, – подчеркнул губернатор.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему