Власть

21:14, 21 января 2013

Заказ в законе

Незадолго до новогодних праздников Государственная дума сразу во втором и третьем чтениях приняла Закон «О Гособоронзаказе». По мнению вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина, который провел вчера по селекторной связи совещание военно-промышленной комиссии, этот документ ознаменовал новую веху развития отечественного ОПК, стал серьезным шагом на пути качественного реформирования отрасли.
Конечно, вряд ли стоит говорить о том, что вот прямо сейчас у нас все «взовьется и заколосится» – нормативная база и принципиально иной механизм взаимоотношений между заказчиком и исполнителем в системе государственного оборонного заказа (ГОЗа) находятся в стадии формирования. К новому закону, по словам Дмитрия Рогозина, в течение ближайших четырех месяцев необходимо разработать и принять около десяти нормативных актов. Однако в любом случае изменение подходов (естественно, при условии консолидации усилий федеральной и региональной ветвей исполнительной власти, а также самих предприятий) позволит своевременно и качественно выполнять ГОЗ.
Главное, что стоит отметить, – формирование заказа будет проходить с использованием новейших технологий. Автоматизированная система ГАС «ГОЗ», как отметил вице-премьер, поможет добиться прозрачности всех процессов и этапов, усилить контроль за выполнением контрактов. Кроме того, будет увеличена ответственность за неисполнение обязательств: предусматриваются солидные штрафы для должностных и юридических лиц. В конечном итоге ГАС «ГОЗ» должна стать основным инструментом работы в отрасли.
Существенные изменения претерпел и механизм ценообразования. В частности, в случае единственного поставщика возможны такие варианты, как фиксированная, ориентировочная цены и возмещение издержек.
– Мы стремились к переменам в механизме ценообразования, – подчеркнул принявший участие в совещании председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. – Хотя о формировании линейки говорить пока рано. Мы, конечно, постараемся, чтобы она удовлетворяла требованиям не только заказчика, но также и исполнителей с соисполнителями. Есть еще целый ряд технологически и экономически сложных вопросов, касающихся, к примеру, раздельного учета. Мы будем настаивать на том, чтобы к нам прислушались и создали прозрачную и логичную систему. Однако сам принцип разделения цен – абсолютно верный и долгожданный.
На совещании, продлившемся около двух часов, тем поднималось множество. От общих, по ситуации в экспортной части ГОЗа и перспективам использования предприятиями кредитных ресурсов – до частных, по исполнению конкретных контрактов. Обсудили и проблему дефицита кадров. В ряду самых эффективных способов привлечения молодежи и квалифицированных специалистов в ОПК называли развитие системы профессионального образования (в частности, Дмитрий Рогозин предложил ввести лучших оборонщиков в преподавательские составы технических кафедр вузов) и предоставление служебного жилья (возможность реализации таких программ уже рассматривают в ряде областей).
В целом же, как подчеркнул вице-премьер, последовательная политика реформирования ОПК, ориентированность на выпуск современной, высокотехнологичной и востребованной продукции позволит отечественной оборонке стать «локомотивом российской экономики».
– Большинство наших оборонных предприятий вместе с нами принимали активное участие в подготовке предложений по новому федеральному закону, – заметил Юрий Андрианов. – И многие из них были приняты. Основное содержание документа, даже без учета тех аспектов, которые позже будут регулироваться подзаконными нормативными актами, помогает эффективно работать уже сейчас. Очень важно, что принято наконец решение о восстановлении системы военных представительств. К сожалению, из-за резкого сокращения контрольных органов по линии гособоронзаказа снижается качество работ и услуг. А это, в свою очередь, ведет к финансовым потерям, повышению расходов на гарантийное сопровождение… О плюсах нового закона говорить можно долго. Главное, что после многолетней, скажем так, борьбы оборонщиков лед тронулся. Их услышали и поддержали. Надеемся, что теперь будет полегче.
Завершая совещание, Дмитрий Рогозин еще раз обратил внимание участников на то, что перемены в ОПК только начинаются, и призвал представителей регионов направлять в адрес военно-промышленной комиссии предложения по дальнейшему совершенствованию системы организации работ по линии ГОЗа.
– Все, о чем мы сегодня говорили, не должно повиснуть в воздухе, а превратиться в конкретные решения, – резюмировал он. – Хотел бы также призвать региональные органы исполнительной власти повсеместно оказывать предприятиям ОПК содействие в выполнении гособоронзаказа. Работы много, коллеги. В прошлом году мы ситуацию переломили, но утверждать, что по исполнению ГОЗа мы перешли в автоматический режим, рано. Однако тенденция положительная.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему