Власть

17:39, 27 декабря 2012

Законы привлекательности

Разговоры о необходимости привлечения инвестиций в регионы – как правило о мытье рук перед едой: все понимают, что делать это нужно, но выполняют единицы. О том, как научить активных руководителей субъектов Федерации и заставить всех остальных создавать благоприятные условия для развития бизнеса, говорили на заседании Госсовета.
Глава государства Владимир Путин отметил, что на федеральном уровне предпринимаются шаги, направленные на повышение привлекательности нашей страны для тех, кто готов открывать новые производства, но окончательные решения все равно будут приниматься на местах.
– Инвестор приходит не просто на территорию, но в конкретный регион, сталкивается с конкретными проблемами и конкретными людьми, которые могут найти тысячу способов, если захотят, чтобы объяснить свое бездействие и крючко­творство, – отметил Путин. – Стоимость и время прохождения аналогичных процедур от региона к региону отличаются в разы. К примеру, регистрация собственности в Калуге занимает 19 дней, а в Якутске – 60. Скажу прямо: выбор вектора развития всегда остается за руководителем региона. Его роль, без всякого преувеличения, определяющая.
О том, что необходимо регионам, помимо порядочных чиновников, доложил руководитель профильной рабочей группы Госсовета, губернатор Тульской области Владимир Груздев.
– И анализ, и встречи с инвесторами показали наличие четырех ключевых проблем в области инвестиционного климата, – рассказал он. – Это – сохраняющиеся административные барьеры, низкая эффективность региональных органов власти и местного самоуправления, ограниченный кадровый потенциал, нехватка финансовых ресурсов для создания инфраструктуры и развития бизнеса.
Снять часть из них позволит введение регионального стандарта работы органов исполнительной власти, который уже начали внедрять в Тульской области. Для подготовки специалистов, способных оказывать квалифицированную помощь инвесторам, следует организовать федеральный центр компетенций с соответствующими образовательными программами. Кроме того, необходимо проанализировать полномочия федеральных ведомств в регионах и оценить влияние их работы на бизнес-среду. Рабочая группа пришла к выводу, что часть полномочий пора передать субъектам РФ.
Помимо устранения барьеров требуется и стимулирование, желательно финансовое.
– Сейчас некоторым руководителям регионов легче обратиться за дотацией в Министерство финансов, чем заниматься развитием инфраструктуры и привлечением инвестиций, – констатировал Груздев. – Мы рекомендуем предусмотреть дополнительную дотацию тем субъектам, которые показали значительный рост налогового потенциала, – конечно, при наличии возможностей в национальном бюджете.
Что касается Тульской области, то при благоприятном развитии событий она вполне сможет рассчитывать на подобное поощрение.
– У нас в целом неплохо выглядит рост экономики – выше, чем в среднем по России, но того уровня, на который мы ориентируемся (7 процентов), пока не достигли, – подчеркнул Груздев. – В 2013 году выйдем на качественно новый уровень, в том числе благодаря шести инвестиционным площадкам, которые станем развивать.
Глава региона отметил, что вопрос сдерживающих бизнес негативных экономических ожиданий скоро будет снят.
– Инвесторы тоже люди, они не могут все время стоять на месте – деньги жгут карман. Они начнут искать интересные объекты для вложения. Считаю, что Тульская область – один из наиболее интересных в этом отношении регионов, – заключил он.
 Ирина МИХЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Предъявите кошелек

26 декабря, 20:34

Чего хочет инвестор?

26 декабря, 20:33

Грабеж в чистом поле

25 декабря, 20:08

На эту же тему