Рекламный баннер.

Власть

20:50, 10 декабря 2013

Законы развития

Законы развития
Очередное заседание Тульской областной Думы началось с поздравлений – региональному парламенту исполнилось 20 лет. Однако праздничное настроение не помешало депутатам принять ряд важнейших законов.

Выбирай себе любого
Тульские законотворцы, работающие в V созыве, кардинально сменили правила игры для будущих парламентариев. Так, еще летом они определили, что состав Думы, которую сформируют в 2014 году, сократится: 38 депутатов вместо 48, – что существенно уменьшит бюджетные расходы на содержание представительного органа власти. Половину депутатов жители региона изберут по партийным спискам, вторую половину – по одномандатным округам. Новая структура, разумеется, потребовала новой нарезки округов. Парламентарии обсуждали предложенную избиркомом схему довольно бурно на заседаниях комитетов, но в конце концов достигли консенсуса – документ был одобрен. Как рассказал депутат Николай Воробьев, у некоторых коллег вызвали вопросы округа, территория которых распространяется сразу на несколько районов. Но, по его мнению, ничего страшного тут нет.
– Это обычная практика, – сказал Воробьев. – И при прежней нарезке избирательных округов могло быть объединение муниципалитетов. К примеру, в округ, интересы которого я представляю в областной Думе, входит полностью Суворовский район, часть Белевского района и часть Дубенского.
Подводя
итоги
В тот же день депутаты обл­думы приняли ряд поправок в бюджет текущего года. Как пояснил заместитель председателя парламента Сергей Кондратенко, по итогам 11 месяцев власти показали неплохой процент исполнения запланированных программ, но уже сейчас понятно, что часть средств придется осваивать после Нового года.
– Задержки и неисполнение программ могут происходить по разным причинам, – отметил Кондратенко. – К примеру, что касается программы переселения из аварийного жилья, то часть денег на ее реализацию поступила слишком поздно из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Поправили 20 раз
На этом же заседании был принят бюджет на новый, 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Как рассказал Кондратенко, между первым и последующими чтениями внесено более 20 поправок.
– Еще больше усилилась социальная направленность, – прокомментировал зампред парламента. – Впервые будет создан муниципальный дорожный фонд, который позволит местным властям проводить благоустройство территорий и дорог как внутрипоселенческих, так и межпоселенческих, что очень важно. Еще одна характерная особенность заключается в существенном увеличении финансирования программы переселения граждан из аварийного жилья. Значительные средства будут выделены на приобретение квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Если говорить об основных показателях, то ожидается, что в следующем году доходы региона составят 55 миллиардов рублей, расходы – почти 62 миллиарда рублей. При этом более 90 процентов казны пойдет на реализацию 24 государственных программ.
Приоритетными направлениями, помимо социальной политики, признаны дорожное хозяйство, АПК, строительная отрасль, а также создание условий для развития малого и среднего бизнеса
– Я считаю, что бюджет 2014 года является бюджетом развития, – заключил Кондратенко.
Ирина МИХЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Месяц на карту

10 декабря, 20:49

Скидки для бизнеса

10 декабря, 18:46

Своих не бросаем

09 декабря, 20:32

На эту же тему