Рекламный баннер.

Власть

12:00, 21 марта 2017

Завод не повод для волнений

Завод не повод  для волнений
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Губернатор Алексей Дюмин побывал в рабочем поселке Новогуровском, где посетил завод «ХайдельбергЦемент Рус». Он для населенного пункта – основа основ, и можно было бы назвать его градо­образующим, только находится завод не в городе. Предприятие несет социальную нагрузку порядка 20 миллионов в год на нужды поселка и обеспечивает работой 360 человек. При этом для части местного населения завод стал поводом для волнения.

Уголь чище дерева?
Генеральный директор ООО «ХайдельбергЦемент Рус» Михаил Полендаков рассказал, что в конце 2011 года здесь состоялся промышленный запуск нового завода сухого способа производства цемента. Мощность предприятия составляет 2 миллиона тонн цемента в год. Общая площадь производственного комплекса, включая карьеры, – 100 гектаров.
На производстве, где используют передовые технологии, немало средств вложено в экологическую модернизацию. «ХайдельбергЦемент Рус» дает значительную прибыль бюджету, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков.
Недавно предприятие, работающее на угле, стало использовать дополнительный вид топлива – щепу. Прежде чем отправиться в печь, горючий материал проходит сортировку, любые примеси отбраковываются. В месте, где альтернативное топливо хранится, и запах характерный – древесный. Но новогуровцы все равно сочли, что это перемены к худшему и древесные отходы недостаточно экологичны. В общей сложности до 90 процентов всех жалоб, поступивших в различные инстанции от жителей этой местности, касались именно работы завода. Недовольство росло, появилась инициативная группа, которая направила в адрес губернатора обращение. Активистов пригласили на встречу Алексея Дюмина с работниками предприятия.

Ошибки только на бумаге
Глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день в Новогуровском есть ряд проблемных вопросов, связанных, в частности, со сферой ЖКХ. Цементный завод взял на себя социальную нагрузку и помогает сельчанам справляться с затруднениями.
– Предприятие находится на границе с поселением, и правильно, что жители волнуются и пришли с инициативой, – согласился Дюмин. – Вы озабочены тем, что завод переходит на новую технологию.
Прозвучало, что за тревожным сигналом, полученным от жителей, последовал и тщательный мониторинг ситуации. Регио­нальное министерство экологии и природных ресурсов, управление Росприроднадзора и прокуратура Тульской области провели ряд проверок сырья для сжигания. Замерили концентрацию выбросов в воздух и установили, что она в разы ниже допустимых показателей. Те нарушения, которые выявлены на заводе, касаются исключительно оформления природоохранной документации, а не вредных выбросов. Ни одно ведомство не подтвердило того факта, что здесь загрязняют окружающую среду.
Директор филиала ООО «ХайдельбергЦемент Рус» Игорь Вайс заверил, что щепа, которая используется как топливная добавка для обжига, сертифицирована.
– Нет сомнений, что предприятие свои обязательства соблюдает, – подытожил губернатор. – В то же время его работа продолжает находиться на контроле у министерства природных ресурсов и экологии области. Если здесь обнаружат нарушения – к предприятию будут приняты соответствующие меры. Вопрос сохранения здоровья окружающей среды важен сам по себе, а Год экологии накладывает двойную ответственность. Ни одно предприятие на территории нашей области не получит индульгенцию за нарушения закона в части экологии.
Глава региона поручил члену Общественной палаты Тульской области, руководителю организации «Экологическая защита» Вадиму Баранову держать ситуацию в Новогуровском на контроле. Участие в этой работе примут также министерство природных ресурсов и экологии и Росприроднадзор.

Бетон для дорог и домов
В ходе диалога с руководством предприятия Алексей Дюмин отметил, что в регионе заинтересованы в развитии завода.
Ремонт дорог и строительство домов для переселения «ветхожителей» – все это задачи первоочередные. Материал, который здесь производят, широко применяется для реализации этих двух целей. В части переселения наша область находится в лидерах по ЦФО, а в масштабах страны входит в десятку. Губернатор напомнил, что профильная программа заканчивается этой осенью. Однако, учитывая ее высокую значимость, главы 12 регионов, тульского в том числе, обратились в федеральный центр с просьбой сформировать новую программу.
Не даст упасть объемам возводимого жилья и необходимость застраивать Большую Тулу. За счет Ленинского района областной центр прирос сельской местностью. Естественно, что эти территории требуют развития – появления новых современных микрорайонов с социальной инфраструктурой.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему