Власть

19:50, 21 июля 2014

Завод выходит из провала?

Завод выходит  из провала?
Василий БЕСКОВ
  Геннадий ПОЛЯКОВ

Тульский завод крупных деталей не в первый раз становится фигурантом заседаний областной межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет области налоговых платежей. Предприятие накопило огромный долг – свыше 346 миллионов рублей. Но, кажется, делает первые шаги по выходу из кризиса.
В последний раз ситуацию на ЗКД члены комиссии обсуждали в марте, и тогда генеральный директор завода Сергей Комиссаров рассказал о масштабной реконструкции производства, которая поможет задействовать новые мощности и сделать предприятие более финансово устойчивым. Сейчас модернизация подходит к завершению, идут пусконаладочные работы. Кроме того, завод взаимодействует с организациями, которые задолжали ему за поставленную продукцию, прекратив для особо злостных неплательщиков поставки.
Часть высвобожденных средств идет на гашение долга. К 10 июля задолженность перед налоговиками и Пенсионным фондом сократилась на 18 миллионов рублей.
– Гасим долги согласно графику – думаю, даже будем его опережать, – сообщил Комиссаров. – Правда, поскольку сумма большая, выплачивать деньги будем весь 2015 год. Но другого варианта я предложить не могу.
Старается завод избавиться и от зависимости от строительных фирм. Дело в том, что ЗКД получает деньги за железобетонные блоки для домов лишь после того, как продается жилье. Предприятие хочет замкнуть весь процесс на себе – и производить комплекты, и строить, и продавать. С этой целью на его базе создают домостроительный комбинат, который должен начать работу уже в конца августа или начале сентября.
– Мы готовы предложить цену на квадратный метр ниже, чем многие застройщики, – пообещал Комиссаров.
Но захотят ли люди рисковать, видя, что жилье им предлагает фирма, имеющая такую внушительную задолженность? В этом члены комиссии засомневались.
– Мы не хотим, чтобы люди пострадали, – уточнил министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин.
Гендиректор завода заверил в том, что и само предприятие, и его учредитель стремятся облегчить долговое бремя и верят в успешность нового цикла работы.
– Понемногу мы выходим из провала, – констатировал Комиссаров.
Члены комиссии, отметив положительную динамику, продолжат отслеживать положение дел на ЗКД.