Власть

19:51, 17 декабря 2014

ЖКХ нуждается в инвестициях

ЖКХ нуждается в инвестициях
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Частные инвестиции должны привлекаться в сферу ЖКХ, чтобы улучшить качество работы служб и состояние инженерной инфраструктуры. Такая задача поставлена в рамках исполнения майского Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Коммунальная инфраструктура нашего региона изношена почти на 67 процентов. Самые уязвимые – водопроводные сети, за ними по антирейтингу качества идут канализация и теплосети.
Немного лучше дела обстоят в жилищном фонде – 51 процент износа. Показатели, конечно же, нерадующие, но исправить ситуацию можно,  уверены в областном правительстве.
– Потребность в инвестициях в сферу жилищно-коммунального хозяйства весьма значительна, – заявила на оперативном совещании министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко. – Покрыть ее только за счет бюджета не представляется возможным, требуется привлечение существенного объема частных средств.
Разумеется, для того чтобы бизнес захотел прийти в такую, мягко говоря, сложную сферу, ему нужны гарантии. Например, понимание тарифной политики, от которой напрямую зависит рентабельность предприятия. Федеральным законодательством регионам даны полномочия устанавливать так называемые долгосрочные тарифы – на пять лет. Но при условии, что предприниматель и сам имеет официально утвержденную инвестиционную программу на аналогичный срок.
– К сожалению, в регионе сейчас только шесть предприятий имеют долгосрочные инвестиционные программы, – посетовал председатель комитета по тарифам Дмитрий Васин. – Из них пять – в сфере теплоснабжения.
На пути прихода бизнеса в ЖКХ есть довольно серьезная препона: инвесторы, в принципе, готовы вкладываться, но на основании договора концессии, подразумевающего передачу прав на эксплуатацию коммунальных объектов на 10 и более лет. А долгосрочные тарифы устанавливаются лишь на 5 лет. Таково требование федерального закона.
Разумеется, потенциальным участникам концессионных соглашений такая ситуация представляется рискованной.
Пока в Тульской области долгосрочные тарифы введены лишь на утилизацию твердых бытовых отходов.
– Мы для всех полигонов, которые действуют в регионе, установили долгосрочные тарифы на период с 2014 по 2016 год, – пояснил в докладе Васин. – Срок установления тарифов в сферах тепло- и водоснабжения предписан федеральными законами не позже 2016 года.
Регион планирует перейти на долгосрочные тарифы в два этапа. На первом – с 1 июля 2015 года – планируется установить тарифы на пятилетку для теплоснабжающих предприятий. Но лишь для тех, которые имеют долгосрочную инвестиционную программу. Таковых в области только три: «Новомосковская тепловая компания», веневские «Региональные тепловые сети», «Ресурс Плавск». Для остальных организаций «долгие» тарифы, скорее всего, введут в действие с 2016 года.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Щекинские вопросы

15 декабря, 20:13

Неравнодушные

15 декабря, 20:13

Презент для Керчи

15 декабря, 20:12

Законный форум

15 декабря, 20:11

На эту же тему