Общество

16:32, 21 декабря 2018

10 мгновений зимы

Софья МЕДВЕДЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
Елена КУЗНЕЦОВА

Впереди туляков ждут десять морозных, снежных, а главное – выходных дней. Если вы солидарны с нами в том, что праздники – они не для праздности, то точно не просидите всю каникулярную декаду перед телевизором, подъедая оливье.

Вариантов для досуга множество: одни любят экстрим, другие – культурный отдых, а третьи предпочитают не покидать городские границы.
Со столичным размахом
Нынешние праздники Тула встречает в статусе Новогодней столицы России. На каждый день запланирована масса мероприятий. Некоторые из них можно посетить совершенно бесплатно, а за некоторые – заплатить совсем немного. В атриуме Тульского кремля любой желающий может получить программку и выбрать развлечение по душе. Также с полной афишей мероприятий и местами проведения можно ознакомиться на официальном сайте проекта tulanewyear.ru.
Тех, кто не хочет под бой курантов оказаться дома, приглашают на главную площадь региона – здесь в течение шести часов будет идти шоу. Начнется праздник в 22:00. А в 23:00 стартует программа от Министерства культуры РФ «Пролог Нового года», что завершится 3D-историей «Сказка про Снежинку, которая не тает» в формате мэппинг (лазерное шоу) на здании регионального правительства. За несколько минут до полуночи на большом экране будут транслировать обращение президента Владимира Путина. А после боя курантов туляков ждет выступление звезд российской эстрады. Добраться из дома до массовых гуляний и обратно будет несложно – в новогоднюю ночь в Туле до 4:00 будет работать муниципальный общественный транспорт.
Завершатся торжества, подготовленные в рамках проекта «Тула – Новогодняя столица России», 7 января. В 18:00 на площади Ленина Тула передаст символ новогодней столицы следующему городу.
Конечно, в эти дни непременно нужно прогуляться по украшенному городу оружейников: побывать на Казанской набережной, улице Металлистов, в «Искре», сквере у театра драмы. И везде сделать фото – на память.

С горы с ветерком
Для любителей активного отдыха в Тульской области также найдется масса интересного. На площади Ленина в Туле до самого марта работает Губернский каток. В этом году он гораздо больше пре­дыдущего и здесь проходят не только массовые катания, но и хоккейные мас­тер-клас­сы и тренировки. Также катки работают практически в каждом муниципалитете, так что самое время взять коньки и отправиться покорять лед.
Новогодние праздники обещают быть снежными, а значит, можно выйти с лыжами и палками в парк. А тем, кто любит прокатиться с горы и немного пощекотать себе нервы, прямая дорога в горнолыжные комплексы.
В Тульской области мест для таких развлечений немало. Далеко ехать не нужно – всего в десяти километрах от Тулы можно освоить и горные лыжи, и сноуборд, и тюбинг.
Например, до центра активного отдыха «Долина Х» можно доехать почти из любой части Тулы на городском транспорте. Здесь есть две трассы с подъемниками длиной 350–400 метров с перепадом высот до 50 метров. На них можно осваивать горные лыжи. Есть трассы для катания на тюбинге. Все необходимое для отдыха оборудование можно получить напрокат. Начинающие спортсмены могут обратиться за помощью к инструктору.
Еще ряд горнолыжных комплексов, например «Некрасово», «Форино», «Малахово», находятся примерно в 10 километрах от городской черты. Их двери открыты не только для матерых любителей активного спорта, но и для начинающих лыжников. Подробную информацию о них можно найти на официальных сайтах комплексов.

Культурная программа
А куда же без поездок в новогодние праздники? Тем более что в Тульской области действительно есть на что посмотреть.
Все праздники, начиная с 1 января, открыты двери музея-заповед­ни­ка «Куликово поле». Работать будут все экспозиции: и в Моховом, и в Монастрыщине, и в Епифани, и конечно же, в новом музейном комплексе. Программа мероприятий насыщенная: как для больших групп, так и для одиночных посетителей. Подробную афишу можно посмотреть на сайте музея kulpole.ru.
Любителям природы – прямая дорога в знаменитые тульские усадьбы. Ясная Поляна, Поленово, Бежин луг, Богородицкий дворец-музей. Надышаться свежим зимним воздухом можно именно здесь. Приятные прогулки стоит совместить с полезным, ведь музеи будут работать на праздники. Информацию о режиме работы лучше предварительно уточнить, позвонив по телефонам музеев.