Общество

11:53, 29 декабря 2017

17 тысяч новоселов

 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В это верилось и не верилось. Неужели дождались? Многие жители бараков и покосившихся домов уже и не надеялись, что однажды переселятся в новые квартиры. И программу переселения из аварийного жилищного фонда восприняли с прохладцей. Соседям говорили, что ни на что не рассчитывают. А сами – тайком от самих себя – осторожно заглядывали в будущее, представляли, как заходят в чистые подъезды и поднимаются в просторные квартиры…

По площади, включенной в программу переселения, Тульская область заняла первое место в ЦФО. Нам предстояло расселить 321,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Это в 4 раза больше, чем в Костромской, Липецкой, Смоленской областях, и вдвое больше, чем в Калужской, Воронежской и Тверской.
Участие в программе приняли 12 муниципальных образований региона. Лидерами по объемам расселения стали Киреевский, Узловский и Кимовский районы. За время действия программы было введено в эксплуатацию 169 многоквартирных домов общей площадью 469,4 тысячи квадратных метров, что в 1,5 раза превышает намеченные планы.
Программа обошлась в 11 миллиардов рублей. При этом из федерального бюджета поступило 48 процентов от данной суммы, а остальные деньги выделялись областным бюджетом, и можно сказать, что в финансировании грандиозной программы приняли участие все жители региона. И оно того стоило. Из прогнивших бараков и шлакоблочных домов, то есть из опасных для проживания помещений, в современное жилье переехали 17 тысяч человек.
На оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко подвела итоги реализации программы.
В основном расселялись жилые помещения в домах барачного типа с квартирами, площадь которых оказалась меньше допустимой нормы строительства, без санузлов и центрального отопления. Бывало, что в «однушках» в 14–16 квадратных метров ютились семьи из нескольких поколений. А в рамках программы было предоставлено 7613 благоустроенных квартир, из них 49 процентов – двухкомнатные, 30 процентов – однокомнатные, 17 процентов – трехкомнатные и 4 процента – другие.
– Из 12 муниципальных образований Тульской области в 7 реализованы проекты комплексной жилой застройки с необходимой инфраструктурой, – рассказала Элеонора Шевченко. – Это позволило наиболее рационально использовать средства как областного бюджета, так и муниципальных образований на строительство сетей электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, автомобильных дорог, освещение микрорайонов. По таким комплексным проектам возведены целые кварталы в Кимовском, Киреевском, Заокском, Узловском районах, городах Донском, Туле и Новомосковске.
Стоит отметить, что при реализации программы учитывались пожелания старожилов. Например, жители поселка Бородинский, выезжая из бараков, могли получить квартиры в Туле, в районном центре или остаться на малой родине...
Было принято решение не использовать облегченные конструкции, а отдать предпочтение классической технологии – строительству монолитно-кирпичных домов. Цена квадратного метра жилья не превышала 32 500 рублей, что ниже среднерыночной без чистовой отделки почти в 1,5 раза. При этом квартиры имеют социальную отделку и обеспечены в основном индивидуальным отоплением.
Конечно, реализация масштабной программы не всегда шла гладко. Расторгались контракты, менялись подрядчики, начинались суды, терялось драгоценное время. Но людей не оставляли наедине с проблемами.
Когда появился риск, что компания «СУ-155» не выполнит свои обязательства по строительству домов в обозначенные сроки, губернатор области Алексей Дюмин взял решение возникшей проблемы на личный контроль. Была получена поддержка со стороны Правительства России и банка «Российский капитал». Сейчас на основании заключенных договоров все жители заселены в новые квартиры.
А между тем десятки специалистов помогали людям с оформлением права собственности, заключением договоров социального найма. Совместно с муниципальными образованиями, Росреестром, МФЦ, министерством информатизации, органами опеки, нотариальной палатой, государственно-правовым комитетом проводилась большая работа по оперативному решению вопросов с учетом статусов семей, возникающих проблем, юридических аспектов владения и распоряжения собственностью.
Ну а чем же порадует год наступающий? По словам Элеоноры Шевченко, в 2018 году продолжатся программные мероприятия по ликвидации аварийного жилья. В первом квартале планируется начать принимать заявки от муниципальных образований региона, прежде всего от города Тулы. Из областного бюджета на это выделено порядка 500 миллионов рублей. Начнется снос расселенных домов.
 Глава региона поблагодарил за работу всех, кто участвовал в реализации программы.
– В нашей области все еще остается большое количество аварийных домов, поэтому переселение будет продолжено, – заверил Алексей Дюмин.
И поставил главам администраций задачу – направить заявки в министерство строительства и ЖКХ для формирования региональной программы и готовить площадки для будущего строительства.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему