Общество

1961: Гагарин, Юнак, атака на Сталина

В 1961 году туляки ликуют из-за полета Гагарина, Тульскую область возглавляет Иван Юнак, а из площадей и скверов исчезают памятники Сталину.


Андрей ЖИЗЛОВ
Сергей МИТРОФАНОВ

Куда исчезли «гагаринские» двушки?
«Ошеломляюще!», «Это – поразительно!», «Сбылась вековая мечта». Под такими заголовками вышли заметки в «Коммунаре» 13 апреля 1961-го, на следующий день после полета Юрия Гагарина в космос.
«Люди торжествуют. Группами собираются у репродукторов, внимательно слушают каждое последнее известие, – делился на страницах газеты начальник цеха Сталиногорского химкомбината Н. Храмышев. – Повсеместно проходят митинги. Химики гордятся блестящей победой своей Родины, советской науки и техники, шлют горячее, сердечное приветствие летчику-герою тов. Гагарину. 12 апреля во второй половине дня химики послали поздравительную телеграмму первому пилоту-космонавту».
А секретарь партбюро Тульского пед­института им. Л. Н. Толстого Н. Марков писал, что 12 апреля с утра в вузе царило необычайное оживление. Во время перерывов между занятиями студенты и преподаватели – так же, как и сталиногорцы, – устремлялись к репродукторам, интересуясь, как проходит полет. Первокурсница физмата Людмила Полетаенко тогда заявила: «Мы гордимся нашей прекрасной Родиной, первой прокладывающей путь и в коммунизм, и в космос». Ну что тут скажешь: до коммунизма соотечественники, как ни хотели, но так и не дошли. А вот фантастический прорыв Юрия Алексеевича к звездам – эту победу у нашей страны никому и никогда уже не отнять. «Коммунар», кстати, 13 апреля поместил на своих страницах не только восторги туляков, но и стихи в честь Гагарина.
К небывалому дерзкому факту
Наши мысли устремлены.
Слава первому космонавту –
Гражданину моей страны!
А Гагарин и по прошествии многих десятков лет любим на планете. В его честь выпускают марки – не только в России, но и в Индии, Македонии, Сан-Марино, а также чеканят монеты. Вы заметили, что давно уже исчезли с тульских прилавков десятки и двушки с изображением космонавта? Просто каждый эти монетки (даже не будучи нумизматом!) старается оставить себе или детям на память, а это, согласитесь, о многом говорит.

Начало эпохи
17 июля 1961 года первым секретарем Тульского обкома КПСС стал выходец из Полтавской области, фронтовик, агроном Иван Юнак. До переезда в Тулу он в течение семи лет возглавлял Днепропетровский облисполком, а на секретарском посту сменил Олимпа Чуканова, который руководил обкомом меньше десяти месяцев.
Юнак станет рекордсменом среди глав Тульской области ‒ он проработает на посту 24 года. Именно с Иваном Харитоновичем связаны огромные свершения региона в промышленности, сельском хозяйстве, жилищном строительстве, развитии социальной среды. При нем обрели мощь химические предприятия ‒ и пропагандист химизации Никита Хрущев, побывавший в 1963-м
в Новомосковске и Щекине, смог это оценить. Сельскохозяйственные гиганты ‒ свинокомплекс «Лазаревское», животноводческий комплекс «Гамовское», птицефабрики в Ефремове, Заокском и Суворове ‒ тоже возведены в то время. При Юнаке в новые здания перебрались драмтеатр и цирк, а в райцентрах множились кинотеатры. При нем стали по-новому возводить микрорайоны: одних многоэтажек мало ‒ требовалось строить еще и детсад, школу, санчасть. Наконец, звание города-героя досталось Туле при непосредственном участии первого секретаря.
Юнак не был прост ‒ однако не был ни кабинетным чиновником, ни партийным самодуром. А когда в 1985 году уезжал из Тулы в Москву, все его хозяйство из обкомовской квартиры на Первомайской поместилось на одном грузовике. Юнак оставил о себе добрую память среди туляков, и недаром недавно выпущенная книга историка ­Сергея Гусева из серии «Тайны тульских улиц» называется «Эпоха Юнака». Это была действительно славная, насыщенная событиями эпоха. А Юнаку в 2008 году посмертно присвоили звание почетного гражданина Тульской области.

СССР минус Сталин
В Советском Союзе ‒ новый, самый мощный пик десталинизации. В октябре 1961 года вождя и его соратников вновь атакует Хрущев. В ночь на 1 ноября из мавзолея выносят тело Сталина, хоронят его у Кремлевской стены и удаляют имя с фронтона.
С истерической быстротой упоминания Сталина стирают и с географических карт: Сталино становится Донецком, Сталинабад ‒ Душанбе, Сталинск ‒ Новокузнецком и даже героический Сталинград ‒ Волгоградом. Рушат памятники вождю, невзирая на их архитектурную ценность, ‒ не уцелеет почти ничего.
Тульскую область эта волна не обходит стороной: второй по числу населения город химиков Сталиногорск носил это имя с 1933 года, а 13 ноября 1961-го стал Новомосковском.
Хватало и памятников Сталину ‒ только в тульском ЦПКиО их было два. В Туле изваяния вождя находились также возле школы № 20, у первого корпуса пединститута на Менделеевской, в сквере Коммунаров. Монументальный памятник стоял на центральной площади Сталиногорска. В стремлении исполнить указание из Москвы на местах доводили дело до абсурда. Например, в Ясной Поляне памятник сносить не стали, но голову Иосифа Виссарионовича заменили головой Владимира Ильича. А на станции Скуратово Чернского района из скульптурной композиции, которая запечатлела разговаривающих Сталина и Ленина, убрали только первого: в результате зодчий революции остался сидеть, неудобно изогнувшись в сторону исчезнувшего собеседника.

Не доводите женщину!
Иначе она возьмет кислоту и выльет ее на голову обидчика. И это никакие не шутки, а реальный факт. Так, в 1961 году в Тульском проектном институте «Мосбассгипрошахт» разыгралась трагедия. Его сотрудники не придумали ничего лучше, как устроить травлю коллеги, Лидии К., которая пришла туда работать летом 1960-го. Была она аккуратной, добросовестно выполнявшей все задания. А вот ее окружение напоминало каких-то сорванцов, людей так и подмывало по мелочи пакостить: то утащили ножницы со стола Лидии Ивановны, то несколько дней подряд при ней напевали дурацкие песенки со словами: «Я совсем одна». Другие коллеги задавали «гениальнейшие» вопросы: не собирается ли К. уйти в декретный отпуск, а то и вообще из института? Не остановились, впрочем, и на этом: по утрам ей на стол кидали окурки. Потом принялись в ее присутствии травить непристойные анекдоты. И вот ведь что странно: все знали, что у несчастной женщины умерли муж и старший сын, что она одна воспитывает младшего десятилетнего сынишку, – и все равно продолжали издеваться!
При этом более двух третей работников института имели за плечами высшее и среднетехническое образование, а не «два дня учебы в заборостроительном ПТУ». Когда Лидию, как говорится, достали, она взяла кислоту и выплеснула жидкость на одного из участников травли. «Его голову стиснула неведомая сила, – живописал случившееся «Коммунар». – Огнем запылали лицо, шея… Т. был доставлен в больницу в тяжелом состоянии». Так бывает порой: только жуткое ЧП способно остановить обезумевшую толпу, считающую, что ей все можно. Остается надеяться, что инцидента оказалось достаточно, и в том проектном институте больше не происходило подобных историй.

Другие новости